Подписывайтесь:
Архив новостей

Льготники смогут оформить налоговый вычет по земельному налогу

Новый налоговый вычет с этого года получили пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, герои страны, а также инвалиды 1-ой, 2-ой групп и инвалиды с детства. Льгота уменьшает сумму обязательного ежегодного налога на земельный участок. И распространяется как на придомовые территории в черте города, так и на садовые владения, и деревенские усадьбы. Но не на все вместе, а только на один объект.

Определиться с выбором нужно до 1 апреля. Направить заявку в Налоговую службу можно по интернету – с помощью личного кабинета налогоплательщика. Также документы на вычет примут в любой налоговой инспекции, даже если ваш земельный участок находится от нее за тысячу километров.

Юлия Тополь, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Костромской области: «Если ранее гражданин, относящийся к категории льготников уже заявлял свое право на вычет, например, по налогу на имущество, на транспорт, то специально идти ему в налоговый орган не нужно. Если человек только-только получил этот статус, то ему необходимо обратиться в налоговый орган, подать заявление по форме и, что немаловажно, это заявление теперь подается в любую налоговую инспекцию по выбору налогоплательщика. И с 2018 года к заявлению также не обязательно предоставлять копии подтверждающих документов»

Размер налогового вычета рассчитают из кадастровой стоимости 600 квадратных метров вашего земельного участка. Например, если площадь домовладения в черте города 15 соток, то вы заплатите земельный налог только за 9 соток. Если в садоводческом кооперативе вам принадлежат 6 соток, то платить, вообще не придется. Отмечу, если льготник не выберет до 1 апреля, на какой из участков оформить вычет, это вместо него сделают сотрудники налоговой. И предпочтение отдадут самому дорогостоящему.