Подписывайтесь:
Архив новостей

Солигаличские учителя рассказали костромскому губернатору почему их выпускники возвращаются в родную школу

В центре внимания – экономическое развитие и вопросы безопасности учеников. Губернатор побывал с рабочей поездкой в Солигаличском районе. Сергей Ситников посетил несколько предприятий и среднюю школу, где сегодня получают образование около восьмисот юных жителей райцентра. Итоги визита в репортаже Любови Кулагиной.

Солигаличский известковый комбинат – самое крупное предприятие района. Сегодня здесь трудится около трёхсот человек. Сейчас на комбинате ведётся строительство четвёртой известково-обжиговой печи. Её запустят в этом году. Новые мощности увеличат объём выпускаемой продукции до трёхсот тысяч тонн в год.

Владимир Дьяконов, генеральный директор Солигаличского известкового комбината: «Сегодня среди всех предприятий, производящих известь на продажу, коим является и наше предприятие, конечный вид продукции, в Российской Федерации мы занимаем по объёмам производств и по эффективности работы первое место»

Ещё одно предприятие, которое посетил глава региона, находится в посёлке Усадьба Ратьково. Здесь выпускают комплекты для строительства домов, бань и беседок из клееного бруса. Компания держит курс на безотходное производство. В теплое время из щепы и опилок делают арболитовые строительные блоки. Зимой вторсырьё используется как топливо для собственной котельной. Предприниматель уверен - перевести с дров на щепу можно и котельную, которая обслуживает многоквартирные дома Солигалича. Губернатор поручает просчитать экономическую эффективность идеи.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Посчитайте, сколько будет стоить гигокалория. Если по гигокалориям мы получаем результат лучше, чем по дровам, значит, я не просто прошу, я приказываю это сделать. Это надо сделать, вот и всё»

Дмитрий Коробцов, индивидуальный предприниматель: «Надо посчитать экономику, но даже без расчётов, куб дров, уже расколотый, распиленный, привезённый это где-то в районе 800 – 850 рублей. А щепу мы готовы поставлять за 250 рублей кубометр. То есть экономия налицо»

Солигаличская средняя школа – ещё один объект в программе визита. Здесь особое внимание глава региона уделяет вопросам обеспечения безопасности учеников. Губернатор лично проверяет состояние здания. И указывает на недочёты. На крыше – снежные наросты и незакреплённая железная конструкция. Замечания руководство учебного заведения обещает устранить в кратчайшие сроки. В библиотеке Сергею Ситникову показывают выставку под названием «За страницами старых учебников». Она посвящена предметам, которые изучали ещё в дореволюционное время. Алгебра, история русской литературы и именной словарь, адресованный императору Александру третьему. Каждый экспонат уникален. Речь заходит и о молодых кадрах. Дефицита специалистов нет - говорит директор. Благодаря тому, что в школе до сих пор существует так называемый педагогический класс. В нём занимаются ребята, которые в будущем хотят стать учителями, врачами или социальными работниками.

Людмила Смирнова, директор Солигаличской средней школы: «Наши выпускники возвращаются. В настоящее время у нас 5 молодых специалистов со стажем до пяти лет. Из них три человека – со стажем до трёх лет. И радует, что 4 человека – это наши выпускницы, выпускницы педагогического класса. В общей сложности выпускников педагогического класса у нас 13 человек»

Ещё 13 студентов из Солигаличского района сейчас учатся в ВУЗах по целевым направлениям. А это значит, что, получив дипломы, они вернутся работать на благо малой Родины.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев , ТК «Русь», Солигаличский район.