Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области на 6 % выросла средняя зарплата и составила 23 тысячи 743 рубля

Рост реальных зарплат в три раза обогнал рост цен на продукты питания. Костромастат сегодня опубликовал данные своих наблюдений за 11 месяцев 2017 года. Анализ основных показателей благосостояния жителей сделан в комплексе с объективными данными социально-экономического положения региона в прошлом году.

Индекс цен на продукты питания в нашей области в 2017 году составил 100,2%. Однако, корзина, которую «считают» и учитывают статистики – далеко не набор продуктов первой необходимости. В ней и хлеб, и шоколад, и свежая рыба, и несколько видов молочной продукции, и заморские фрукты и даже спиртное. Розничные цены на них за минувший год изменились по-разному.

Больше всего подорожали алкогольные напитки - на 1,5%, а вот продукты питания - всего на 0,1%. Обращаем внимание: цифра средняя, она складывается из реальных розничных цен на 500 наименований продуктов, которые учитывает статистика.

Так вот, в костромских магазинах каждый третий из этих 500 товаров даже подешевел, по сравнению с прошлым годом. И это продукты основного спроса: гречка, макароны, подсолнечное масло, сахар, яйца, сыры, 4 вида свежего мяса – говядина, свинина, баранина и курятина. Ржаной хлеб и булки подорожали на 2%, пастеризованное молоко – на 6%, рост цен на свежие овощи в 8% обусловлен неурожаем и не совсем типичен для нашего региона.

Наталья Белякова, начальник отдела сводных статистических работ Костромастата: «Прирост цен на непродовольственные товары на потребительском рынке за 2017 год составил 2,9%. За 2016-ый год эта величина составила 8,8%. // Повышение цен зарегистрировано на табачные изделия – на 10%, автомобильный бензин – на 8%, обувь, одежду и белье – на 3%, снижение – на медикаменты – на 2% и электротовары – на 1%»

Рыночные цены на услуги и продукты регулирует их спрос, покупательская способность костромичей, рост собственных производств и, конечно, целый комплекс государственных мер по сдерживанию инфляции. В декабре 2017 года она на рекордно низком за последнее десятилетие уровне – всего 2%. А вот средняя зарплата жителя региона, наоборот, выросла на 6%. В декабре она составила 23 тысячи 743 рубля.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Мы видим, что восстановительный характер экономики Костромской области, как и в целом Российской Федерации, продолжается. По прогнозу мы ожидаем небольшой, но всё-таки рост валового регионального продукта. Мы связываем это, в том числе, и с реализацией инвестиционных проектов в Костромской области, которых сегодня 24 проекта в различных сферах деятельности на общую сумму 35,4 миллиарда рублей»

В промышленном секторе региона значительный рост – вполовину и больше – к концу 2017-го дали машиностроение, металлообработка и ювелирная отрасль, а также ресурсоснабжающие предприятия и современные комплексы по утилизации отходов. Рост зарплат в этих отраслях составил 10%.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».