Подписывайтесь:
Архив новостей

Как приучить жильцов бывших костромских общежитий к порядку сегодня разбирались коммунальщики и спасатели

За безответственность жильцов заплатит управляющая компания. Сегодня в Костроме по поручению главы региона Сергея Ситникова пожарные и сотрудники Центра гражданской защиты населения провели рейд по бывшим общежитиям. Несколько лет назад здания получили статус обычных многоквартирных домов. Комнаты в них, как правило, собственники сдают в аренду. А потому следить за порядком временные жильцы зачастую не спешат. Ни в своем жилье, ни в местах общего пользования – коридорах. К чему это приводит, расскажет Ольга Смирнова.

Бывшее общежитие на улице Димитрова. Детские коляски, накрепко пристегнутые цепочками к батареям и железным крюкам, соседствуют с пустыми пластиковыми бутылками, разбросанными на полу рекламными листовками и мусором. В коридорах рядом с жилыми комнатами – уложенные штабелями картонные коробки, старые шкафы и прочий ненужный домашний скарб. Участники рейда с трудом пробираются по территории общего домового имущества. Неделю назад здесь случился пожар. Из здания эвакуировали 80 человек.

Татьяна Борисова, жительница дома: «Без пятнадцати три я не спала, читала книгу. Слышу – сильно застучали по трубам. Послышались крики. Я вышла в коридор. Здесь, как туман, задымление. Постучала к соседям. Закричала: «Караул! Горим!» Побежала на кухню, перекрыла газ. А свет у нас сам погас»

Пожар возник на 3 этаже от короткого замыкания в электропроводке. Тут же загорелись пластиковые панели, которыми были обшиты стены коридора. Дому 40 лет. Никакие коммуникации, рассказывают жильцы, за это время в здании не меняли. Сетями управляющая компания занялась лишь после происшествия.

Наталья Железова, представитель УК: «Мы не приходили. Мы им писали уведомления, чтобы они убрали мусор, старую мебель с мест общего пользования. – Как они реагировали? – Никак. Жильцы никак не реагировали. После пожара УК здесь была с утра. Восстановили освещение, водоснабжение. Установили двери. И вытащили из мест общего пользования весь мусор. – Это будет вычтено из средств счета дома? – Не знаю. На счете дома денег нет, потому что неплательщики живут»

За обслуживание жилья не платят, так называемые, временщики. Те, кто арендует здесь квартиры. А таких большинство. Те же, кто вносит деньги своевременно, никак не могут договориться с управляющей компанией по поводу проведения даже экстренных работ.

«Она течет, крыша, прямо видно. «Нет, этого не может быть!». Я уже стул вынесла, пальцем ткнула – полилось. «Нет, этого не может быть! Знаете, что они сделали? Они пришли и на чердаке расстелили клееночку»

Кроме этого здания, пожарные и сотрудники Центра гражданской защиты обследовали еще три подобных бывших общежития. И ситуация практически везде одинакова.

Игорь Беляев, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы: «Будем проводить дополнительную профилактическую работу. В том числе и с УК – заставлять их освобождать места общего пользования. То, что капает на электрооборудование – это нарушение. Пускай они ремонтируют крышу и проводят в порядок, чтобы у них не было никаких эксцессов»

Денис Тимофеев, главный специалист отдела ГО и ЧС Центра гражданской защиты населения г. Костромы: «УК предупредила жильцов. Следующий шаг – это вынос имущества. При выявлении каких-то нарушений составляется протокол, выносится представление на УК – они обязаны устранить недостатки»

В противном случае за накопленный в местах общего пользования хлам всех виновных ждет административный штраф - жильцов в размере тысячи рублей, управляющую компанию – до 150 тысяч.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания «РУСЬ»