Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области на средства президентского гранта организовали проект «Я - Твой донор»

Добровольно и безвозмездно. В области стартовал проект «Я - Твой донор». Президентский грант на его реализацию получил Российский Красный крест. Сейчас программа запущена в 10 регионах страны. Как она будет воплощаться в жизнь на территории нашего края, узнала наша съемочная группа.

Еще несколько лет назад по данным ВЦИОМ кровь сдавали 39% россиян, сейчас цифра увеличилась до 47. Причем на первый план среди мотиваций выходит бескорыстная помощь людям, а не желание заработать. Среди таких доноров и Аркадий Полоедов. Костромич сдает кровь уже около 30 лет.

Аркадий Полоедов, почетный донор: «Это на самом деле реальная помощь, реальному человеку, которого вы спасаете, которому вы помогаете. И ваша кровь обязательно нужна. Многие люди спрашивает - ну как это, страшно, не страшно? Нет, не страшно, и самое главное, никакого влияния на ваше здоровье отрицательного не несет. Здесь только положительные эмоции, тогда, когда ты на самом деле видишь человека, которому ты помог, и видишь его здоровым и счастливым, когда встал на ноги, после например аварии, он пришел в надлежащее состояние. Это здорово, это классно, и вот это и есть счастье»

Ирина Фадеева, заместитель председателя Российского Красного Креста, региональный руководитель проекта: «Чтобы не было острой нехватки донорской крови и чтобы кровь была хорошего качества. Чтобы закрепить и улучшить эту тенденцию нужно создать достаточные условия для станции переливания крови. Вот об этом говорят все области, в которых у нас идет этот проект»

Одна из основных задач проекта - привлечь в ряды доноров молодежь. Сейчас в нашей области формируют команды волонтеров и блогеров, которые займутся агитацией в школах и вузах. Первые добровольцы – уже есть. Это студенты костромского медицинского колледжа.

Карина Завьялова, волонтер движения «Я Твой донор»: «Мы будем ходить группами, будем это показывать, рассказывать, что это не опасно, как люди говорят. Так как мы пошли в медицину, мы хотим помогать людям. И тем самым, мы, как раз, входим в это движение, мы собираемся все это расширять, мы хотим помочь»

Поддержали проект и известные в области люди. Среди них олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина и главный дирижер симфонического оркестра Павел Герштейн. Им присвоили почетное звание послов движения «Я Твой донор». В ближайшее время в рамках проекта в регионе заработает сайт, на котором будут отображаться, что именно сейчас необходимо станции переливания - группа, резус – фактор и количество крови. А также справочные материалы и советы для будущих доноров.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «РУСЬ»