Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области насчитали около 8 тысяч будущих первоклассников

Сегодня во всех регионах России началась запись детей в первый классы. В новом учебном году за парты сядут, в основном, мальчишки и девчонки 2011 года рождения. В нашей области – это примерно около 8-ми тысяч ребят. В областном центре – 3880. Право выбора школы остается за каждой семьей. Но порядок записи един для всех. Правила напомнит моя коллега Алёна Тихонова. 

Да, Оксана. С 1 февраля до 1 июля подать заявление на прием ребенка в 1-ый класс имеют право семьи, которые проживают и зарегистрированы в так называемом «школьном» районе. То есть на территории, закрепленной за данным учебным учреждением. Полный перечень улиц и микрорайонов с номерами домов выложен на официальном сайте каждого образовательного заведения, а также муниципалитета.

Удобно и быстро подавать заявление дистанционно – через портал Госуслуг. И таких костромичей уже немало. Но большинство все-таки предпочитают сделать личный визит в школу. И здесь – обращаем ваше внимание – каждая школа сама определяет приемные дни для родителей. Как правило, 2-3 в неделю, но бывает и больше. Некоторые принимают заявления по вечерам и даже по субботам.

Лучше, если подавать заявление придут мама или папа. Они должны предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку из центра регистрации. Причем, все – в оригиналах. Другие законные представители ребенка должны предъявить соответствующие документы.

Если вы желаете отдать ребенка в школу, которая находится в другом районе города – ваше заявление там зарегистрируют только с 1 июля. Не раньше.

Марина Соловьева, начальник управления образования администрации г. Костромы: «Спешить совершенно не надо. Мы уже не первый год работаем в этом режиме. И по опыту работы хочу сказать, что ни в прошлом году, ни в позапрошлом году ажиотажа никакого не было. Те дети, которые проживают в домах, закрепленных за школой, - они все будут приняты в 1-ый класс этой конкретно школы. Все. Позднее, дети, которые не проживают на этой территории, если есть свободные места, они будут приняты. Если свободных мест нет, и это регламентировано Законом Российской Федерации «Об образовании», им может быть отказано. А так – мы стараемся принимать всех. Будем открывать дополнительные классы, значит»

Правила приема одинаковы для всех школ: основных, средних, гимназий и лицеев. Но если вы приняли решение учить ребенка вдали от дома, продумайте все нюансы. Высокий спрос на поступление из года в год удерживают лицеи №17,32 и 34, 15-ая и 28-ая гимназия. После 1 июля число вакантных мест для первоклашек там ограничено.

Есть проблема сверхспроса и в 30-ой школе – она единственная в исторической части Центрального района, и в школах Заволжья, где одна за другой сдаются новостройки-многоэтажки и растет число семей с детьми. В 21-ой, 4-ой школах и 33-ей гимназии в прошлом году набрали по 5 и даже 6 первых классов.