Подписывайтесь:
Архив новостей

Студенты Костромской Сельхозакадемии готовят проекты благоустройства парка в Заволжье

Три в одном. Именно таким представляют себе студенты Костромской сельхозакадемии благоустроенный парк в Заволжье. Напомню, территорию приведут в порядок в этом году в рамках президентской программы создания комфортной городской среды. Сейчас будущие архитекторы вместе с преподавателями создают дизайн – проекты. И первый уже готов. Его автор – Дарья Воеводина. Она разработала и защитила свой проект в качестве дипломной работы. С идеей, которая может быть воплощена в жизнь, познакомилась Любовь Кулагина.

Парк в парке. Так называют свою задумку разработчики проекта. Он охватывает 20 гектаров территории. И вся она делится на 3 зоны. В районе оврага – экологический парк. Он станет живописным уголком, где будет много зелени. Это и деревья, и растения из Красной книги. По склонам планируется обустроить сад скульптур. Его украсят зайцы и лошади. В центре разместится общественная зона под названием «Малая Кострома». Её изюминкой станут достопримечательности города, выполненные в миниатюре. Также здесь будет работать город ремёсел, сцена и кафе. И, наконец, спортивный мини-парк, с лыжней и катком – зимой, и площадкой для катания на скейтах и роликах – летом. Кроме того, проектом предусмотрен бульвар, ведущий к Волге. Прогулявшись, взрослые и дети смогут совершить водную прогулку.

Ирина Фатеева, заведующая кафедрой архитектуры архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Новый формат парка, он больше акцентирует контакт с природой. Как было раньше, различные качели, карусели, это всё за кадром. Развлечения, теперь они просто на столе у человека. А парк сохранённый, он будет центром притяжения не только горожан, но и приезжих»

Впрочем, идея Дарьи Воеводиной, это только первая ласточка. Сейчас группа студентов пятого курса трудится над вторым вариантом благоустроенного парка в Заволжье. Будущие архитекторы готовы представить своё видение территории. Уверены, оно будет не менее интересным. Задумки уже есть.

Владимир Старых, студент 5-го курса архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Мы хотели бы использовать прилегающую территорию, которая идёт ближе к самой реке. И организовать там прогулочную зону, которая будет более централизованно собирать людей, чтобы они, допустим, могли смотреть, как проходят салюты, какие-то мероприятия. Было бы это здорово, я думаю»

Благоустройство общественных территорий продолжается в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». В Костроме в этом году планируется привести в порядок парк «Заволжье», в следующем – Парк Победы. Эти объекты выбрали сами жители. Свои разработки костромские студенты представят на суд городской комиссии. Если их утвердят, то проекты благоустройства парка войдут в список для народного голосования, лучший из которого в день выборов Президента страны выберут костромичи.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»