Подписывайтесь:
Архив новостей

В 29 школу Костромы в первый день приема пришли с заявлениями 4 мамы будущих первоклассников

«Здравствуйте! Добро пожаловать! Традиционное школьное приветствие с сегодняшнего дня особо актуально для родителей будущих первоклашек. Прием заявлений начали все 9-ти и 11-летки региона. В 29-ой школе Костромы родители могут подать заявление каждый день, с понедельника по пятницу»

Никакой очереди на запись в первые классы здесь мы не увидели. До полудня заявления подали четыре мамы. В 29-ой школе это делают на первом этаже, в приемной директора. Заполнить письменное заявление родителям помогает секретарь.

Она же проверяет документы, тут же их ксерокопирует и вносит фамилию будущего первоклашки в специальный регистрационный журнал. Ольга Закутасова записала в школу младшего сына. Семья живет рядом, на ул.Островского, и решила не откладывать дела в дальний ящик.

Ольга Закутасова, мама будущего первоклассника: «Было свободное время. Думаю, все равно надо будет приходить, и пришла. У меня здесь уже учиться дочка. Сейчас вот пойдет второй ребенок. Мы здесь по прописке. Должны попасть обязательно»

У Натальи Дудиной тоже здесь учится старший сын. Но семья зарегистрирована в другом районе города, он не относится к территории, закрепленной за 29-ой школой, и поэтому заявление мамы на запись в 1-ый класс младшего сына принимают, но пока не регистрируют. Откладывают в отдельную стопку.

«Принимать – принимаем и заявление и документы. У Вас старший ребенок у нас учится, и с 1 июля по закону при наличии свободных мест мы Вас примем. Не переживайте!»

Наталья Дудина, мама будущего первоклассника: «Не то, что я переживаю. Со старшим сыном мы подавали заявление в мае. А в мае у меня очень напряженный график работы. И чтобы больше такого не было, я решила, что чем раньше, тем лучше»

В каком месяце лучше – каждой семье решать самой. Времени для подачи заявлений достаточно – впереди 5 месяцев. До 1 июля приоритетное право определить ребенка в школу рядом с домом имеют семьи, которые проживают на ближних улицах. Набирать здесь будут 3 первых класса – 90 детей, а по предварительным данным в школьном районе проживает примерно 60. Так что, и после 1 июля места для первоклашек найдутся. В прошлом году, говорит заместитель директора Анна Смирнова, за парты сели все, кто хотел.

Анна Смирнова, заместитель директора школы №29 г. Костромы: «Многие родители идут к конкретному, желаемому педагогу. Сейчас на этом этапе можно в заявлении указывать к кому они хотят попасть? – Такая практика была и, думаю, есть в некоторых образовательный организациях. Мы не говорим, не сообщаем кандидатуры учителей. Комплектование классов – это всё-таки прерогатива образовательной организации. При комплектовании классов вывешиваются к 1-ому июля примерные списки и соответственно закрепленный классный руководитель»

Первое информационное собрание для родителей будущих первоклашек в школе провели на прошлой неделе. На следующее позовут в мае. А пока в помощь каждый получает вот такую «подсказку». Если возникнет необходимость, в учреждении готовы принимать заявления не только по будням. Дежурную субботу будут объявлять раз в месяц.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».