Подписывайтесь:
Архив новостей

Синоптики обещают, что снег на этой неделе в Костромской области прекратиться

В борьбе со стихией брошены все силы. Мощный снегопад в эти дни накрыл регионы Центральной России. Осадки, как и в других областях, не прекращаются на территории нашего края уже несколько суток. По данным синоптиков выпало больше месячной нормы. На метеорологической станции высота снега 61 см - в 2 раза выше нормы. О том, какие силы и средства брошены на борьбу со стихией говорили сегодня на оперативном совещании при губернаторе. Тему продолжит Любовь Кулагина.

Такую картину сегодня в Костроме можно видеть повсеместно. Непрекращающийся снегопад как никогда сплотил водительское братство. Если Нивам и джипам на полном приводе худо-бедно удаётся штурмовать снежные заносы. То водителям машин с более низкой посадкой приходится в буквальном смысле откапываться. И уповать на помощь неравнодушных горожан.

Геннадий Анатольевич, водитель: «Сколько уже откапываетесь? Ну, около часа, ну, полчаса точно есть»

Снежный шквал стал самой обсуждаемой темой последних дней. За трое суток в регионе выпала месячная норма осадков. По сведениям синоптиков, последний раз такой циклон накрывал регион пять лет назад.

В мэрии Костромы рассказывают - на борьбу со стихией уже в выходные были брошены все силы и средства. Дорожники работали и днём, и ночью. Сейчас на расчистке улиц, тротуаров и остановок занято 47 машин. В приоритете – маршруты, по которым ходит общественный транспорт и подъезды к школам, больницам и детским садам. Бороться с последствиями снегопада также помогает техника муниципальных предприятий и подрядных организаций.

Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Работает дополнительная техника водоканала, городских сетей, центра гражданской защиты. Центральный рынок дополнительно привлекает технику. Единовременно расчистить весь город мы не можем. Но работы ведутся, усиливаемся. Дополнительно в выходные дни были привлечены подрядные организации, по договорам подряда. 22 единицы техники подрядчиков работало»

Водитель комбинированной дорожной машины Михаил Коржев сел за баранку в 8 утра. Бороться со снегом ему предстоит целые сутки. Именно столько длится смена. Уже в первой половине дня КДМка Михаила прошла десяток костромских улиц.

Михаил Коржев, водитель КДМ: «Сегодня мы проехали по улице Костромской и Галичской, Кинешемскому шоссе. Сейчас направляемся в Черноречье. И потом ещё куда-нибудь поедем. Ещё поедем посыпать. Работаем на пределе сил. Надо же чистить город от снега»

Ликвидация снежных завалов также идёт во всех городах и районах области. Третьи сутки сотрудники ДЭПов работают в авральном режиме.

Александр Шведов, начальник управления "Костромаавтодор": «В среднем в сутки выходило около 300 единиц техники. Автобусное движение не прервано нигде. Режим работы механизаторов меня интересует, в первую очередь. В субботу и воскресенье режим примерно такой. 4-5 часов отдохнули и опять за работу»

Сергей Чернышов, начальник УГИБДД УМВД по Костромской области: «Действительно, механизаторы отработали в эти дни хорошо. Претензии у нас только по тротуарам и пешеходным переходам»

Главная задача – обеспечить транспортную доступность всех населённых пунктов. Особое внимание сельским школам, в которых организован подвоз детей. Впрочем, о строгом посещении занятий при таком погодном форс-мажоре речь не идёт.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области: «С учётом этой ситуации, сегодня право родителя – отправить ребёнка или не отправить в школу. Нужно смотреть по тому, как сегодня ситуация складывается в муниципалитете, в том населённом пункте, где ребёнок проживает»

Несмотря на мощный циклон, в регионе не допущено массовых отключений электричества. К устранению возможных отключений на сетях была готова 101 бригада и более 270 единиц техники.

Александр Глебов, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»: «Обстановка под контролем. Отключенных потребителей нет. Оперативная готовность была полная»

В целом глава региона оценил работу дорожных и оперативных служб области удовлетворительно. И потребовал незамедлительно исправить ситуацию там, где она не отвечает требованиям безопасности.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Дорожников ориентирую, особенно в городах, на то, чтобы расчистка тротуаров была произведена. Сегодня люди ходят реально по проезжей части, которая убирается. В обязательном порядке и в первую очередь убрать валы в районе пешеходных переходов и перекрёстков. Сегодня нагребли столько, что легковой автомобиль уже не видно за валами»

Тем временем прогнозы синоптиков обнадёживают - обильных осадков на этой неделе не предвидится.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, Дмитрий Постников, ТК «Русь»