Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские промышленники ждут свежие инженерные кадры

Заинтересовать и научить. Чтобы регион в ближайшие годы не испытывал недостатка в инженерных кадрах для промышленных предприятий, учреждениям образования предстоит пересмотреть принцип профориентации учащихся. Такую задачу поставил перед профильным департаментом образования губернатор Сергей Ситников.

Глава региона провел рабочую встречу с руководителями школ, ВУЗов и колледжей, центров технического творчества, а также директорами заводов и даже воспитателями детсадов. В ходе 2х часового диалога участники круглого стола пришли к выводу, что выстраивать модель профориентационной политики нужно от детсада до вуза. На этапе дошкольного обучения это должны быть коллективные игры, в средней школе – кружки на базе технических лабораторий вузов и мастерских колледжей, в старшем звене – производственные практики на заводах и предприятиях. А профильные физико-математические и химико-биологические классы должны быть не только в 32-ом лицее Костромы. При этом выпускников школ будут мотивировать не только на получение высшего инженерного образования, но и рабочих специальностей высокой квалификации. В топе самых востребованных профессий региона – слесари-инструментальщики, газосварщики, электрики.

Вадим Брюханов, президент Союза работодателей Костромской области, генеральный директор предприятия: «Есть стереотип, что промышленность – это там, где грязно, не всё в порядке с сохранностью здоровья и прочее. Я скажу: сегодняшнее современное производство оно далеко от этих стереотипов. Те промышленные предприятия, которые не в состоянии были приспособиться к рыночным условиям, этих предприятий сегодня нет. Современные предприятия ждут квалифицированные кадры – людей, которые хотят реализовывать свои возможности и навыки, а взамен получать а) достойную зарплату и б) гордиться результатами своего труда»