Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор Сергей Ситников рассказал, что его дед погиб в Сталинградской битве

Помним и гордимся подвигом советских солдат. В день 75-летия со дня окончания Сталинградской битвы губернатор Сергей Ситников посетил город-герой Волгоград. В кровопролитных боях здесь сражались 12 тысяч костромичей. Из них пять тысяч погибли. Глава нашего региона принял участие в возложении цветов на Мамаевом кургане и торжественном параде войск. А после побывал на могиле деда, который был в числе тех, кто ценою своей жизни преградил немцам дорогу на Сталинград.

В этой братской могиле в селе Ерзовка – сотни советских солдат. Лежит здесь и рядовой Петр Михайлович Ситников. Где похоронен уроженец Нерехтского района семья узнала спустя несколько десятилетий после Сталинградской битвы. Получить ответ из министерства обороны удалось внуку – Сергею Ситникову. С тех пор вместе с сыном и внуком он бывал здесь не раз. Помогал в реконструкции мемориала. В день 75-ой годовщины окончания Сталинградской победы костромской губернатор вновь преклонил колени у плиты с именем своего деда, который похоронен за тысячи километров от дома.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Дед был призван уже в почтенном возрасте. Он был уже немолодым. Это второй - третий эшелон был после того, как молодежь ушла 30-летняя. Письма сохранились у бабушки. Он писал об этих местах очень интересно, мы же родом с Нечерноземья: «Рая, здесь такая земля богатая, здесь всё растет, созревает. Останусь живой, давай с тобой переедем на юг сюда»

Мечтам не суждено было сбыться. Рядовой Петр Ситников погиб в 1942 году в Городищенском районе Сталинградской области – так было указано в похоронке. Против группировки немецких войск здесь сражались сразу несколько стрелковых дивизий, которые не давали врагу заполучить хоть пядь русской земли. Но далось это колоссальными человеческими потерями. В братской могиле в Ерзовке покоятся более 3,5 тысячи бойцов. Их останки волгоградцы перенесли из одиночных захоронений и с мест боев.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: Я очень признателен волгоградским коллегам, которые по-серьезному оказали помощь, и нашли очень много документов. У нас сейчас в семье хранится копия из записной книжки ротного. Благодаря этой книжке абсолютно точно известно место гибели деда, его первого прихоронения. Во время боевых действий, понятно, соблюсти все почести было сложно»

Вместе с коллегами – сподвижниками Сергей Ситников нашел средства на восстановление стеллы на Братской могиле. Благодаря этому в Ерзовке установлено 11 пилонов с именами бойцов. На каждом высечено по 370 фамилий. В честь 75-летия победы наших войск в боях за Сталинград здесь прошли торжественные мероприятия. Возложение цветов на Мамаевом кургане и парад войск.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Впечатления очень серьезные. Праздник на самом деле не только в Волгограде, а абсолютно всех жителей нашей страны. Тех республик, которые были в составе Советского Союза потому, что вся страна удержала Сталинград. Впечатления, конечно, очень серьезные. Потому что есть понимание, на какой земле ты находишься. Мы понимаем, какое огромное количество людей там погибло. И волгоградцы сами – молодцы. Это люди, которые живут на воевавшей территории: особое отношение ко всем памятникам, связанных со Сталинградской битвой, особое участие всех жителей»

Ольга Смирнова, при содействии ГТРК «Волгоград»