Подписывайтесь:
Архив новостей

5 костромских семей уже получили ежемесячные государственные выплаты на своих первенцев

Инициатива Президента в действии. 5 костромских семей уже получили в феврале ежемесячные государственные выплаты на своих первенцев. Все малыши появились на свет в начале января. Оформить документы родителям помогли специалисты социальных служб и МФЦ. 9566 рублей – такая сумма теперь будет поступать на банковские счета семей, пока детям не исполнится 1,5 года.

Сегодня Паше Воробьеву ровно месяц. Новый гражданин Костромы появился на свет в новогодние каникулы и поселился в пятиэтажке у сквера с фонтаном. Ожидая его рождения, родители готовились к временным трудностям, а вышло наоборот. Первенец принес в семью не только долгожданное счастье, но и вполне ощутимую прибавку – государственное ежемесячное пособие 9 566 рублей.

Ирина Воробьева, молодая мама: «Сходила в МФЦ, подала документы, которые нужны были. Все объяснили, теперь – жду. Вот в марте должны получить первые 10 тысяч. За несколько месяцев до рождения я ушла с работы, чтобы заниматься подготовкой к рождению малыша. И сейчас мне эта выплата очень кстати»

Воробьевы решили не откладывать оформление документов на потом и поступили разумно. По закону, семьи, которые обратились за назначением пособия в первые полгода после родов, получат выплаты начиная со дня рождения ребенка. А те, кто упустит срок – с момента подачи заявлений. Это правило обязательно проговаривают каждому, кто звонит на номер горячей телефонной линии в департамент соцзащиты. В первый месяц года в городах и поселках региона появился на свет 141 ребенок. Родители 26-ти уже подали заявление на пособие. 5 семей – в Антропово, Кадые, Галичском и Шарьинском районах, Костроме - уже получили первые выплаты на свои счета.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Регион получил из федерального бюджета 76 миллионов на эти выплаты. Чуть более миллиона уже перечислены нам, чтобы мы могли начать их выплачивать. По закону мы обязаны это сделать в течение 30 дней. Порядок только один – документы подаются в МФЦ. Когда мы заявлялись на получение федеральных денег на эту выплату, мы считали, что таких детей у нас родиться в течение года несколько больше, чем 2 тысячи»

Пошаговая инструкция для родителей размещена на сайте областного департамента соцзащиты. Консультацию по телефону: 55-88-52 можно получить в рабочее время. Специалисты помогут даже рассчитать совокупный доход семьи. Поскольку данное пособие – адресное и предназначено в помощь молодым семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5 прожиточных минимумов.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова , т/к «Русь».