Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галиче открылся Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля»

Им есть чем удивить самых взыскательных гостей. В Галиче открылся Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля». Его создали в местной библиотеке на средства президентского гранта. Коллектив выиграл его в прошлом году.

Центр «Емеля» - своеобразный отклик галичан на призыв главы региона сделать костромскую землю более привлекательной для туристов. Первыми гостями стали работники культуры Павино и Пыщуга.

Гостей встречают хлебом-солью и величальными песнями в исполнении фольклорного коллектива «Задоринка». Экскурсоводы, они же работники библиотеки, показывают гордость нового центра – выставочный зал мастеров с работами местных умельцев и гончарную мастерскую. Удержаться и не попробовать, как податливая глина превращается в изделие, просто невозможно. Под чутким руководством специалиста вазочка получается даже у новичков.

Библиотекари бережно воссоздали быт рыбацкой слободы. Предметы, одежда, кухонная утварь, мебель. Такими пользовались местные жители столетия назад, когда главным промыслом была ловля рыбы. И эту традицию тоже обыграли. Елена Васильева, она же провела основную работу по сбору материалов на президентский грант, предлагает «выудить» рыбку. Повезет – желание сбудется.

Николай Чечуров, директор центра культуры и досуга Пыщугского района: «Во- первых, тут рассказывают про историю, это историю про Галич, щучью слободу, это нужно, потому что люди узнают, а то они там в городе живут, даже мы вот из села, но интересно, я первый раз в Галиче, и мне очень понравилось»

Кстати, название центра «Емеля» - выбрано не случайно. Персонаж одноименной сказки выловил щуку из Галичского озера. Известный режиссер Александр Роу именно здесь создавал свой фильм. И комната Емели с печкой и изделиями народного промысла тоже теперь есть.

Сергей Синицкий глава г. Галича: «В 2017 году город Галич выиграл президентский грант на развитие центра культуры, туризма и ремесел. Это тоже для нас очень знаковое событие, с этим мы сегодня связываем большие надежды для развития такого вектора, как туризм в городе. Надеемся, что приток его с каждым годом будет увеличиваться»

У галичан уже есть опыт работы по организации внутреннего туризма. Им и поделились с коллегами из Павино и Пыщуга. Кстати, три мероприятия галичского центра вошли в областной туристический календарь. Летом здесь будут встречать гостей на праздник «Емелина щука», фестиваль деревянного зодчества и конный праздник.

Оксана Стаханова, при содействии «Галичских известий».