Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме дорожники приступили к уборке снега на второстепенных улицах

Осадки прекратились, но борьба с последствиями метели продолжается. На уборку снега в регионе брошены вся техника и силы дорожников. Прошлой ночью почищены и разметены все основные трассы и 115 главных улиц Костромы. Сегодня их снова посыпают противогололедными материалами. Только в областном центре ушло больше 600 тонн песко-соляной смеси. Как город приходит в порядок, и что еще предстоит сделать, пока погода дает фору, расскажет Алена Морозова.

Рабочий день водителя КДМ Виктора Бережкова начинается в 8 утра и продолжается сутки. Сегодня он ездит по второму маршруту. Он включает в себя более 15 улиц. Их нужно посыпать песко-соляной смесью.

Виктор Бережков, водитель КДМ6: «Это Галичская, Костромская, Юрия Смирнова, Никитская, ЖД- вокзал, Титова, Гагарина, Бульвар Петрковского, Лазаревская. Кинешемка, Северной Правды, Путепровод Черноречье, Локомотивная. Ну вот, пока одну машину только высыпал. Сейчас вот вторую машину высыпаю. Ну в среднем, если вот полностью посыпать маршрут, уходит где-то 6 машин. В среднем в машине 9-10 тонн»

Сейчас в Костроме работает больше 40 единиц техники. КДМ-ок из них - 15. Еще порядка 28 машин на вывозе снега. За ночь убрали 4 тысячи кубов. Еще 8 тракторов занимаются расчисткой второстепенных улиц и уборкой переходов, но справляться с объемами работы пока трудно. Одна из причин – брошенные костромичами на обочинах улиц машины.

Светлана Крылова, заместитель директора МКУ «Дорожное хозяйство»: «Основная проблема у нас сейчас – это расчистка так называемых второстепенных улиц, где тоже живут жители города, но не ездит общественный транспорт, таких улиц у нас 345. Почистить сразу и все не удается, поэтому у нас работают дополнительно 2 подрядных организаций.То есть с основными улицами – мы справились. Снег размели, почистили, посыпали. Вот сейчас у нас работают трактора Т – 150 на раздвижке валов. На дорогах, вдоль снежного вала стоят машины - что очень затрудняет расчистку улиц. Мы не можем подбить эти валы, не расчистить, не посыпать»

С раннего утра работают и водители третьего ДЭПа. Бригады обслуживают 202 км дорог Костромского района и 124 – Красносельского. Пескосоляная смесь – около 12 тысяч тонн заготовлена в полном объеме, так что с посыпкой участков проблем нет. Еще одна задача - расчистить не только дороги, но и пешеходные переходы, и остановки. Эти на своем тракторе – верном помощнике и занимается Владислав Смирнов.

Владислав Смирнов, механизатор Костромского ДЭП-3: «Моя задача- расталкивать остановки, съезды, потом, если пройдет тяжелая техника – будем расталкивать знаки. Работаем по 14 часов, не вылезаючи, снег идет - чистим, снега нет- не чистим. В конечном итоге, эти дороги самые первые обслуживаем – федеральные»

Работники дорожных предприятий сейчас работают на износ. Поэтому перед каждым выездом они проходят предрейсовый осмотр. Медик измеряет артериальное давление, оценивает общее состояние работника. Выслушивает жалобы, и только после этого ставит печать - допуск водителя к работе. Последние дни к этому повышенное внимание. Глава региона потребовал, чтобы водителей проверяли максимально тщательно, так как им приходиться очень много работать.

Татьяна Кузнецова, фельдшер Костромского ДЭП-3: «Есть у нас люди такие с тенденцией повышения артериального давления, но если они лечатся, принимают лекарства, если я вижу, что какие-то отклонения есть – направляю к врачу»

В усиленном режиме дорожники намерены работать до тех пор, пока последствия снегопадов не будут полностью ликвидированы. Осложняет ситуацию поведение руководителей некоторых коммерческих предприятий, которые пренебрегают своей обязанностью вывозить снег с прилегающей территории. Более того - сдвигают убранный со своей территории снег на муниципальные участки. В управлении муниципальных инспекций заверили, что проверят каждый поступивший сигнал.

Алена Морозова, Дмитрий Постников. ТК «Русь».