Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострома готовится к масштабному фестивалю уличных танцев «Тесто»

Жизнь в стиле хип-хоп. Кострома готовится к масштабному фестивалю уличных танцев «Тесто». Уже шестой год подряд он собирает на своих площадках лучших танцоров со всей России и зарубежья. Зрителей ждет брейк-данс в исполнении самых юных участников и профессионалов своего дела. В этом году соревнования впервые пройдут при поддержке фонда президентских грантов. О том, как поднимается «Тесто» и каких масштабов достигнет, расскажем прямо сейчас.

Вэп, найтинайн, флай – эти элементы Арсений Грешков выполняет слегка небрежно, но артистично и профессионально, как того и требуют уличные танцы. В этом зале, Сеня, или в хип-хоп культуре - Бибой Трек, занимается с 7 лет. С этого же возраста – он активный участник всевозможных соревнований. На одном из последних - фестивале «Йолка» взял 1 место среди 100 участников. Впереди еще один – еще более масштабный - «Тесто». К нему юный танцор вовсю готовится.

Арсений Грешков, ученик школы танцев «Свои Люди»: «Научиться делать твист, это один из самых сложнейших элементов. Ну, это моя пока что основная задача. Нужно перепрыгнуть с руки на руку и остаться на руках. Я занимаюсь хип-хопом для того, чтобы показать все, что я умею»

Фестиваль «Тесто» будет проходить в нашем городе уже в 6 раз. Организаторы соревнований – преподаватели известной школы уличных танцев «Свои Люди». Суть батлов - в импровизации. У каждого участника будет 30- 40 секунд, чтобы на основе базовых движений сделать свой уникальный танцевальный выход.

Помимо лучших брейкдансеров Костромы, на фестивале соберутся и танцоры со всей России. Желающих так много, что приходится проводить специальные отборочные туры. В ближайшее время кастинги пройдут в Ярославле, Подмосковье, Архангельске, на Урале. Их победители получат право выступить на финале соревнований в Костроме. Каждый раз фестиваль собирает порядка 400 участников.

Илья Херувимов, организатор фестиваля «Тесто»: «Уровень участников совершенно разный, начиная от детей, которым по 4 - 5 лет, и заканчивая взрослыми, опыт у них тоже совсем разный. Поэтому мы проводим и по опыту, и по возрасту номинации. Может совсем начинающий участвовать, и в другой номинации ученик, который батлил на мировых чемпионатах и выигрывал даже их»

Оценивать уровень участников приезжают звезды танцевального спорта. Среди них победители и финалисты шоу «Танцы» и других телевизионных дэнс-проектов, профессионалы из США, Норвегии, Франции, Болгарии. Фестивалей хип-хопа такого уровня в России - не больше десятка. Так, что можно смело сказать, что Кострома – один из центров развития российской танцевальной хип-хоп культуры»

Илья Херувимов, организатор фестиваля «Тесто»: «Слоган у него такой: из какого теста сделан ты? Приедь и покажи - на что ты способен? Собственно говоря, от этого и взялась такая идея: замесить крутое тесто, чтобы были крутые батлы»

Организовать фестиваль действительно высокого уровня поможет президентский грант в 2 млн рублей, который получила школа «Свои Люди». На эти средства организаторы закупили аппаратуру для проведения соревнований – акустическую систему и диджейские пульты, арендовали площадку. На этот раз за выступлением танцоров поклонники хип – хоп культуры смогут наблюдать, в том числе, с высоты. Местом проведения батлов станет костромской цирк, который вмещает 1600 зрителей.

Алексей Щечкин, организатор фестиваля «Тесто»: «Мы хотим сделать зрелищное шоу, мы хотим сделать не просто соревнования, как спортивное какое-то мероприятие, а именно зрелище, шоу для зрителей»

Увидеть звезд брейк-данса можно будет 27 мая. Финал танцевального батла «Тесто» пройдет в 17 часов.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК Русь.