Подписывайтесь:
Архив новостей

На народное голосование в г.Буе будут выставлены проекты реконструкции Аллеи Победы

На народное голосование в г.Буе будут выставлены проекты реконструкции Аллеи Победы

Какой будет Аллея Победы? Решат буевляне 18 марта. Дизайн-проект благоустройства общественной территории разработали специалисты вместе с общественниками. Интересно, что в ходе его обсуждения возникла альтернативная концепция. Оба варианта вынесут на народное голосование. После чего на аллее начнутся работы по президентской программе по созданию комфортной городской среды. Обе идеи, которые предлагают буевляне, сегодня изучила Оксана Стаханова.

Трудно представить, но до 80-х годов прошлого столетия на этом месте был ров. Буевляне всем миром построили здесь аллею. Работали на субботниках. Высадили голубые ели, разбили дорожки. Установили памятник женщине-матери, - символ Родины, и 12 бюстов героев Великой Отечественной. Три года назад здесь появилась детская площадка. Ее обустроили за счет местного бюджета. А в центральной части аллеи шесть лет назад поставили памятный знак, на месте которого уже тогда планировали памятник труженикам тыла.

Татьяна Евгеньевна Тукмачева, член общественного совета: «Предполагается, что будет три площадки. Одна – погибшим воинам, здесь, на этом месте предполагается поставить памятник труженикам тыла и третья площадка, будет детская площадка. То есть три вот такие площадки замечательные. Я думаю, что ни в одном городе нет такой аллеи, и хотелось бы, чтобы мы были в передовиках»

На сегодня есть два проекта благоустройства аллеи Победы. Главная интрига развернулась вокруг существующего монумента женщине – матери, символизирующего победу в Великой Отечественной войне. Одни предлагают его перенести вглубь аллеи, а на освободившееся место водрузить новый памятник воину-освободителю. Другие считают, что его нужно оставить на месте. А в центральной части, где сейчас установлен памятный знак, поставить новый памятник труженикам тыла.

Людмила Ширяева, председатель общественного Совета при главе городского округа Буй: «Горожане, проводя здесь все митинги, привыкли к первому случаю. Когда памятник тот остается на месте. А здесь будет сооружен памятник труженикам тыла. Но. Как они выберут сейчас. Потому что памятник новые будут. Оба хорошие. Красивые. На памятник мы собираем деньги. Неравнодушные буевляне вкладывают свои средства и отзываются хорошо»

Не только деньги, но и душу. В оргкомитет пришло 12 эскизов. Работали профессионалы и любители. В итоге на градостроительном комитете остановились вот на таком варианте. Железнодорожник, колхозница и подросток, - они герои тыла. Эскиз памятника воину-освободителю тоже готов. Какой и где будет установлен, буевляне решат в ходе народного голосования 18 марта. В целом же проект благоустройства аллеи Победы включает в себя большой объем работ. Пешеходные дорожки выложат плиткой, установят современные светильники, сделают ландшафтное проектирование, дополнительно посадят голубые ели.

Игорь Ральников, глава городского округа г.Буй: «Финансовые возможности определены федеральной программой . мы рассчитываем, что бюджет этого проекта составит 6,5 мил рублей. Мы постараемся, также как в проект набережной привлечь внебюджетные средства, привлечь граждан. К участию в этом проекте в виде субботников, трудового участия, по крайней мере, мы рассчитываем, что газонное озеленение мы выполним своими силами»

Проектом предусмотрена и реконструкция вечного огня. К нему хотят подвести природный газ. После открытия аллеи Победы вечный огонь будет гореть здесь постоянно, а не только по праздникам.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, телекомпания РУСЬ.