Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников встретился с руководителями костромских ВУЗов

Какой он, современный студент? И что делать, чтобы выпускники школ осознанно выбирали будущую профессию? Об этом и многом другом говорили сегодня в Костромском государственном университете. Здесь прошла встреча губернатора Сергея Ситникова с руководителями и преподавателями высших учебных заведений региона. Дискуссия длилась почти три часа. Её ключевые моменты в материале Любови Кулагиной.

Разговор о значении высшей школы в жизни региона губернатор начинает с вопроса. Он адресован в первую очередь преподавателям. Глава области интересуется - какой он, современный студент? Изменился ли он за последние годы? Кардинально – отвечают педагоги. Поясняют – нынешнее молодое поколение весьма прагматично, ориентировано на карьеру и достаток. Его нельзя заставить что-то делать. Чтобы добиться результатов, приходится подбирать ключ к каждому. И даже менять свои подходы к преподаванию предмета.

Анна Самохвалова, директор института педагогики и психологии КГУ: «Кардинально нужно менять систему преподавания. Подготавливать преподавателей высшей школы учить по-новому. Не транслировать знания, а организовывать процесс взаимодействия со студентами. Не давать готовых ответов, а организовывать дискуссии, обсуждения для того, чтобы они сами приходили к решению каких-то задач»

Желание учиться зависит и от осознанного выбора специальности. Профессиональная ориентация должна начинаться с детского сада, уверены собравшиеся. В процессе игры у ребёнка закладывается мотив – кем он хочет видеть себя в будущем. В школе это стремление должны укрепить образовательные кружки и секции. В старших классах, по мнению главы региона, важная роль принадлежит профильным классам, обучаясь в которых, выпускники смогут получить рабочую специальность. Имея первоначальные знания, абитуриент чётко определится с выбором нужного направления в вузе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Принцип простой: есть политехнический класс. В этом политехническом классе ряд ребят в сторону IT наметились, другие в машиностроение, третьи, условно говоря, в моделирование судов. Чтобы ребятишек можно было растащить по средним специальным учебным заведениям, чтоб они за два года дополнительно получили первоначальные знания»

Речь заходит и о дефиците кадров. Область нуждается в высококвалифицированных специалистах технического профиля. Знакомить студентов с производственным процессом нужно как можно раньше, говорят преподаватели. Необходима полноценная практика на промышленных предприятиях и возрождение системы наставничества. Чтобы выпускник чувствовал – рядом есть опытный коллега, готовый поделиться знаниями и умениями. Ещё один вопрос, поднятый на встрече – возможность появления на базе опорного вуза факультета лечебной работы.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Задача, как стратегическая задача для Костромского госуниверситета абсолютно понимаемая. Но людей- то интересует когда, как быстро это произойдёт? Моё понимание, что всё-таки эту задачу мы не сможем решить быстро. Слишком большой клубок проблем, проблем и финансовых, и организационных, но самое главное, конечно, кадровых. Но то, что костромской госуниверситет продолжит работу в этом направлении, раз задача поставлена, значит, будем её выполнять»

В завершении встречи губернатору презентовали собрание методических пособий, разработанных преподавателями госуниверситета по поручению Министерства образования. Материалы будут использоваться во всех вузах страны для подготовки профессиональных вожатых.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»