Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился прием дизайн-проектов благоустройства общественных территорий

Аллея славы, фонтан и даже триумфальная арка. В Костроме сегодня завершился прием дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. Работы выполнят в рамках президентской программы «Формирование современной городской среды». Какую территорию благоустроить – выбрали жители в прошлом году во время народного голосования. В Берендеевке работы стартовали. Теперь на очереди парки в Заволжье и Победы. Впрочем, как именно они преобразятся, тоже выберут горожане 18 марта. Какие идеи предлагают активисты, расскажет Наталия Завьялова.

Учебник военной истории под открытым небом. Такую идею воплотили в своем проекте благоустройства парка Победы активисты сразу нескольких общественных организаций. За основу взяли проект Ярославского музея трудовой и боевой славы. По планам авторов, на площади в 10 гектаров должны разместиться мемориалы, посвященные воинам-костромичам, площадка для массовых мероприятий и многое другое. Кроме этого, в парке предусмотрена линия освещения, удобные скамейки, видеонаблюдение. Это лишь начало, говорят активисты. В расширенной версии проекта, в парке должен появиться музей боевой славы и кинотеатр.

Виталий Мойсюк, председатель Костромской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»: «Это будет наглядный учебник истории, где будут видны люди, на каждой доске, мраморной, которых будет 170, как я уже говорил, там будет барельеф, фотография героя, там будет место его рождения, там будет год рождения, год гибели или год смерти, то есть там будет уже идти какая-то информация, у которой будут останавливаться в парке»

Сохранение зеленого массива стало приоритетным в проекте по благоустройству парка в Заволжье. Его авторы решили сделать комфортной зону пляжа и прилегающий к нему участок. Это любимое место отдыха жителей района, именно поэтому, здесь должны появиться детские площадки, велосипедные дорожки и спортивные сооружения.

Александр Федоров представитель инициативной группы жителей Заволжья: "Что мы хотели в первую очередь, сохранить ту зеленую массу, которая расположена вдоль этого берега, сохранить вот эти уникальнейшие пруды, тем более они природные эти пруды, хочется их сохранить, ну и чтоб был уют для населения, красота. Помимо детской площадки будет скейт-парк расположен на этой же территории у нас, уличные спортивные тренажеры будут находиться здесь у нас, и не летнее кафе как бы, оно будет под навесом, мобильные такие как палатки торговые»

Обсуждения проектов пройдет на открытых площадках, на которые пригласят всех желающих. Информация о месте и времени проведения появиться на сайте мэрии в ближайшее время. А какой проект будет реализован уже в этом году, определят жители в марте в ходе народного голосования.

Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы: «С населением мы это обсуждаем, потому что создать объект, которые не заинтересует население, создать объект в том месте, где он не будет привлекателен для населения, либо в том формате, который будет никому не интересен, это не цель реализации программы, как раз все наоборот. Соответственно, дилетантских не боимся, потому что, во-первых, они могут быть доработаны профессионалами, в этой ситуации главное идея и вовлеченность общественности в обустройство города»

Наталия Завьялова, Алексей Петров, Ольга Адамова, Владимир Пискунов, ТК Русь