Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в Романовском музее открылся колоритный проект «Художники Таджикистана»

Бушующий яркостью красок и зовущий к природе. Сегодня в Романовском музее открылся колоритный проект «Художники Таджикистана». На выставке представлены картины из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой. Главная тема вернисажа – возвращение домой, к истокам творчества двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика.

В картинах - вечный спор учителя и ученика. Они на одной стезе. Творчество обоих неразрывно связано со Средней Азией. Но видят художники восток по-разному.

Ольга Галушко, арт-директор Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты»: «Глухов Владимир Иванович, он расширяет границы, не остается в каких-то рамках. Они разные по стилю, естественно. Бесперстов – это драматизм, реализм. А у Глухова – это фантазия, которая не остается в рамках жизненных, она позволяет расширить свой кругозор»

Алексей Бесперстов родился в 20-ых годах прошлого века. В детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне вернулся в Сталинабад – Душанбе и посвятил себя живописи и преподаванию. Зал с его картинами на выставке полон призыва к природе.

Ольга Набокова, посетительница выставки: «Очень много неба у художника в картинах. Очень много гор и синего цвета. Настроение навевает весеннее. Ждем весны»

Владимир Глухов родился почти на полвека позже своего учителя. В сердце Таджикистана - Душанбе. В 90-х покинул свою малую родину и переехал в Тюмень. Но среднеазиатская тема осталась для него главной. Через своих почти сказочных героев художник рассказывает вполне реальные истории, которые случались с ним в жизни.

Галина Макарова, посетительница выставки: «Такие цвета сочные, яркие. Мы сначала прошлись по тому залу, потом вошли сюда, прямо в сказку попали. Очень яркое, хорошее настроение создают картины»

Сплав культур в творчестве двух мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку символизм и свободу можно посмотреть в Романовском музее. Выставка будет работать до конца марта.

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания Русь