Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме завершился первый этап автоматизации клинико - диагностической лаборатории

Новые технологии в медицинском обслуживании. В Костроме завершился первый этап автоматизации клинико - диагностической лаборатории. Теперь все исследования выполняют на новом специализированном оборудовании. Его стоимость - 40 млн рублей. Это средства государства и самого медучреждения. Переоснащение позволило существенно сократить время получения результатов, а также полностью исключить вероятность ошибок. Все подробности в нашем сюжете.

Безошибочно, точно, не теряя времени. Вот она, медицина 21 века. Каждое утро в клиническую лабораторию на Профсоюзной курьеры привозят порядка 3, 5 тысяч проб. Здесь свои исследования проводят 35 медучреждений города и области. Все пробирки имеют уникальный штрихкод пациента, так что подменить или перепутать их не получится. Код регистрируют и заносят в информационную базу. После этого биоматериал отправляют в специальный робот-сортировщик.

Умная машина сама определяет, какой анализ нужно провести, и распределяет пробы по ячейкам. Скорость сортировки – 1000 пробирок в час. Лаборанту остается только разнести кровь по отделам для исследований.

Наталья Махова, заведующая централизованной клиникой диагностической лаборатории городской больницы: «В лаборатории работает 62 человека, и нагрузка на каждого медработника лаборатории у нас порядка 150 тысяч исследований в год. Если сравнить неавтоматизированную лабораторию – то это 20 тысяч, 30 тысяч исследований в год. То есть интенсивность работы сотрудников ЦКДЛ намного выше и производительность труда, и качество»

За прошлый год лаборатория провела порядка 6 млн исследований. Это 1/3 всех, что делали в нашей области. От простых биохимических на содержание глюкозы, до редких - на витамин «Д», а еще тесты на онкомаркеры, вирусы гриппа. Более 200 видов. В их число входит и точное определения группы, резус фактора и фенотипа крови.

Алена Морозова, корреспондент: «Еще 2 года назад все исследования проводились вручную. Врачу самому приходилось раскапывать кровь и оценивать результат визуально. Ошибок тут, конечно, было не избежать. Сейчас все полностью автоматизировано. Пробирку загружают в специальный аппарат и через 10 минут абсолютно точный результат готов»

 

Благодаря взаимодействию внутренней лабораторной системы с медицинской базой области доставка результатов тоже происходит автоматически. Врач получает исследования в электронном виде - прямо в компьютер. Все пробы хранятся в лаборатории 7 дней, поэтому в случае необходимости, доктор может оперативно назначить дополнительные исследования, не вызывая к себе пациента.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Это огромный прогресс. Если люди раньше там 2-3 дня, неделю ждали результата. Приходил за бумажным бланком. То сегодня это все можно увидеть и в личном кабинете, и в электронной почте, и врач на своем рабочем месте. Для людей бесплатно, по полису ОМС, в рамкам ОМС делается. И то качество, которое мы сейчас наблюдаем в лаборатории, потому что оборудование современное»

Модернизация лаборатории - процесс непрерывный. В этом году здесь планируют запустить программу скрининга жидкостной цитологии для женщин. Новый метод позволит выявлять предраковые заболевания на ранних стадиях. А, значит, пациенткам смогут вовремя начать лечение, и сохранить им жизнь.

Алена Морозова. Алексей Петров. ТК Русь.