Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла олимпиада профессионального мастерства по специальности «фармация»

Контрольный урок и для студентов, и для педагогов. Сегодня в Костроме прошла олимпиада профессионального мастерства по специальности «фармация». Аптечных работников в нашем регионе готовят только в одном месте –Костромском медицинском колледже. Кто из студентов стал победителем состязания – расскажем в следующем сюжете.

Юлия Сидорова составляет лекарственный препарат по рецепту. Самое сложное задание 2-го конкурсного дня. Наблюдая за его исполнением, жюри определит и качество знаний будущего специалиста, и степень практической подготовки. В профессиональной олимпиаде участвуют 3 студентки выпускного курса Костромского медицинского колледжа.

Любовь Карпова, студентка 4-го курса Костромского медицинского колледжа им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова: «Задания знакомы, в принципе, не сложные. Так как мы уже были на практике производственной, и все эти задания выполняли и знакомились с аптекой изнутри»

Без пяти минут молодые специалисты – лучшие из 25-ти выпускников-фармацевтов этого года. До госэкзаменов и защиты дипломной работы всего 3 месяца, и проведение олимпиады на базе обычной аптеки – достаточно объективный показатель их профессиональной подготовки.

Марина Надежина, начальник отдела производственной практики Костромского медицинского колледжа им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова: «Наши федеральные образовательные стандарты ориентированы на нашего потенциального работодателя. Поэтому, уважаемые члены жюри – им определенный интерес представляет посмотреть, как мы готовим студентов ну, а мы, преподаватели, делаем соответствующие выводы и для нас предоставляется возможность внесение каких-то изменений в нашу работу, в наши программы по подготовке студентов»

Сегодня день так называемого практического тура олимпиады. Девушки выполняют задания, которые входят в ежедневные обязанности фармацевта. В служебных помещениях аптеки – приемка товара и его распределение согласно правилам хранения. В торговом зале – оформление витрин. В теоретическом туре, говорят девушки, было сложнее: тест из 40 вопросов по специальности, перевод с иностранного инструкции к лекарству и решение ситуационной задачи по организации деятельности аптеки. Елизавете Костенко достался конфликт между сотрудниками из-за рабочего графика.

Елизавета Костенко, студентка 4-го курса Костромского медицинского колледжа им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова: «У матери-одиночки ребенок, ей нужно в детский сад, подменить некому. В этом случае мы руководствовались Трудовым Кодексом Российской Федерации, ст. 199 о привлечении к сверхурочной работе»

Разнообразие и уровень сложности олимпиадных заданий соответствует потребностям современного рынка труда. Фармацевты, хотя и относятся к младшему медицинскому персоналу, в десятке наиболее востребованных профессий в регионе. 80% выпускников колледжа работают по специальности. Ну, а победительница олимпиады - 2018 Елизавета Костенко наверняка получит сразу несколько предложений.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».