Подписывайтесь:
Архив новостей

Кострома присоединилась к Всероссийской спортивной акции «Лыжня России»

За здоровьем – на лыжню! Кострома присоединилась к Всероссийской спортивной акции «Лыжня России». В этом году она охватила 73 региона страны. В нашей области самый массовый забег состоялся на стадионе «Урожай». Здесь собралось более 4 тысяч поклонников здорового образа жизни. Среди них как профессионалы, так и любители лыжного спорта. На старте и финише с участниками соревнований пообщалась моя коллега, Любовь Кулагина.

Мороз и солнце. День для массовой лыжной гонки выдался поистине чудесный. На стадионе «Урожай» собираются участники соревнований со всей области. Здоровому образу жизни все возрасты покорны. На лыжи встал и стар, и млад. Для многих такой массовый старт уже стал доброй традицией.

Альбина Бордайкина, участница «Лыжни России»: «У меня это, наверное, пятый или шестой заезд. Всё это я по шапочкам потом смотрю. Нам настроение это придаёт, это нам сил придаёт и бодрости.

Право открыть серию забегов предоставляют профессиональным лыжникам. Им предстоит преодолеть дистанции в 5 и 10 километров. Несмотря на то, что каждый мечтает победить, атмосфера на старте царит более, чем доброжелательная.

Команда «Марш!». И гонка началась. Профессионалы ловко осваивают трассу и отсчитывают пройденные километры. Не проходит и получаса, как самые быстрые спортсмены выходят на финишную прямую. Признаются – победить помогли не только сила и выносливость. Но и правильно подготовленные лыжи.

Максим Никаноров, участник «Лыжни России»: «Брали лыжи, сначала парафинили. Потом наносили таблетку или ускоритель, порошок. Бывает, когда толкаешься, лыжи чуть-чуть подтупливают. А есть, когда спокойно едет, хорошо. Для этого эта смазка и нужна»

Эстафету здоровья у профессионалов подхватывают ребята, которые сдают нормативы ГТО по бегу на лыжах. Следом за ними на старт выходят семейные команды. Семья Поцелуйко – победители прошлогоднего забега. В этот раз мама не смогла поучаствовать в гонке. Но папа и сын решили не изменять традиции и снова побороться за пальму первенства.

Владимир Поцелуйко, участник «Лыжни России»: «Конечно, мы стремимся победить. Но даже если этого не случится, тот момент, что принял участие, просто вышел, покатался, уже огромное положительное влияние, положительные эмоции»

Каждый свой финиш участники соревнований посвящают тем, кто сейчас защищает честь России на Олимпийских играх в Южной Корее. А ещё тем, кто, несмотря на длительную подготовку, не смог попасть на олимпиаду. В этом списке лыжники, которых сегодняшние костромские спортсмены называют своими кумирами.

Алина Козлова, участница «Лыжни России» ( г. Нерехта): «Кумир – Шипулин. Болею, переживаю, очень печально, что их не допустили половину. Очень расстроилась, когда узнала об этом. Желаю нашим олимпийцам победы, удачи и, чтобы держались!»

Все победители массовой лыжной гонки получили медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта России.

Любовь Кулагина, Дмитрий Постников, ТК «Русь»