ТРК Русь
В Галиче прошел 7 фестиваль «По щучьему велению»
Ну, а в Галичском районе эти выходные провели по-сказочному. На фестиваль «По щучьему велению» в село Орехово приехали жители 5-ти сельских поселений. А гости города честно признались, что даже в Москве такого не бывает.
Расписные передники – из Чёсмы. В масках и с гармонями – из Берёзовца. С бубенцами – ореховские, с трещотками – унорожские и дмитриевские.
Фестиваль «По щучьему велению» собрал гостей из всех сел и деревень Галичского района. Их встречали хлебом-солью, песнями, а также горячей казачьей похлёбкой.
Седьмой год подряд фестиваль становится зимней визитной карточкой старинного Галича. Он и задумывался как современный ремейк вековых народных забав. Каждое село представляет свою молодежную команду.
Команда Елки-метёлки (с. Ладыгино): «Танцы! Игры! Конкурсы! – Оля, пойдем, спляшем!»
Кто выигрывает девичьим румянцем, яркими нарядами, кто – ладными переборами гармошек, а кто и ловкостью в играх.
В этот раз 7 команд-участниц состязались в 6-ти хитрых забавах. Заплетали косу, ходили стенка на стенку, примеряли лыжи на 5 персон одну пару, сражались на валенках. А вот эта чудная забава – галичский эксклюзив. Катание на вороте местные жители придумали по аналогии со старинным способом рыбной ловли.
Вход на этот праздник открыт для всех. Вместе с молодежью и детьми веселились и местные ореховские пенсионеры, и приезжие туристы. Водили хороводы, пели частушки, наслаждались ярким февральским солнцем и ароматами походного котла.
«Весело, задорно, у всех настроение хорошее, погода радует, всё радует»
Самой ловкой и дружной в этот раз признали команду села Унорож. На втором месте – степановцы. Третье поделили жители Дмитриевского и ЛОпыревского сельских поселений. А титул лучшего зазывалы заработала Баба Яга из Берёзовца. Дети в один голос признали ее за настоящую.
Светлана Спиркова, при поддержке газеты «Галичские известия».