Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме утвердили варианты благоустройства территорий парков – в Заволжье и Победы

Дизайн-проектов 5. Проголосовать можно будет за 2 сразу. Сегодня в Костроме утвердили варианты благоустройства территорий парков – в Заволжье и Победы. Оба вошли в президентскую программу «Современная городская среда». Прошлой весной сотни горожан отдали свои голоса за их обновление. Как именно преобразятся участки – тоже предстоит решать жителям. 5 инициативных групп костромичей разработали дизайн-проекты и представили их на суд общественной комиссии. Сегодня их оценили активисты. Как это было – в нашем материале.

Вариантов благоустройства парка в Заволжском районе 3. Все они равные по площади – 5 гектаров. Один – вниз от улицы Ермакова продумали и спроектировали студенты архитектурного факультета сельскохозяйственной академии. Террасами и аллеями-лучами зона отдыха спускается к самому берегу Волги, парк рассчитан на круглогодичное посещение, красив и удобен и для прогулок, и для спорта, и семейного отдыха, и для туристов.

Ирина Фатеева, руководитель группы студентов- разработчиков дизайн-проекта «Парк Заволжье», заведующая кафедрой архитектуры и изобразительных дисциплин КГСХА: «Плюс нашего проекта в том, что мы интегрируем нашу зону в 5 га в две прилегающие окружающие территории, т.е. наше решение может на перспективу развиться в большую парковую территорию, не мешая объектам, которые построят на Ермакова. Как архитекторы, мы видим, что непременно будет продолжаться бульвар, идущий от многоэтажной застройки. И эта планировка сразу напрашивалась. Ось, направленная к Волге. И соответственно лучевая структура возникла, и в границах этих лучей мы оформляем эту территорию, как ландшафтный парк у Волги»

Еще один вариант - парк по другую сторону автопешеходного моста, в границах между бывшим постом ГИБДД, клубом юных моряков и Чернигинской набережной. Его автор - инициативная группа из 3-х местных жителей. Они заведомо отказались от дорогостоящих элементов вроде фонтанов и арок, сделав акцент на велодорожки, скейтпарк, пляж, площадку для праздников, комфортные автостоянки.

 

Александр Федоров, руководитель общественной группы разработчиков дизайн-проекта «Парк Заволжье», военный пенсионер: «Я живу там же, за Волгой. Не так давно – 17 лет всего, но душа болит. И чем, считаю, выгоден наш проект – у нас очень мало земляных работ. На земельные работы денег уходит очень много. Мы решили сделать попроще, и нам ландшафт позволяет. Чем еще он удобен. У нас есть рядом специализированный интернат для инвалидов и ветеранов. Им удобно будет добираться»

Третий вариант парка «Заволжья» будет привязан к местности через неделю. Его авторы – студенты института искусств КГУ попросили отсрочку, потому что сдавали сессию. Все три проекта будут участвовать в народном голосовании 18 марта. Вместе с 2-мя проектами парка Победы. Площадь каждого 10 га. Один разработан в стиле мемориального комплекса, второй – функционален и приспособлен для прогулок жителей близлежащих микрорайонов. Общественная комиссия одобрила оба. Парк Победы начнут благоустраивать в 2019 году, «Заволжье» - в этом.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Проекты разные. Их достаточное количество для выбора. Мы ожидали, чтобы их было хотя бы не меньше. Конечно, разговоров и желающих было много. Но это не так-то просто – пусть и дизайн, но всё-таки проект. Нужно обладать пусть и не глубокими, но некими знаниями в проектировании. Дизайн-проекты парков наполненные, хорошие, проработанные. Поэтому, думаю, будет, что выставить на народное голосование. И будет из чего выбрать людям»

Подробнее ознакомиться с каждым из проектов все желающие костромичи смогут на 4-х информационных площадках с 16 до 18 часов: 27 февраля – в 21-ой школе, 1 марта – на Депутатской, 47, 2 марта – в Черноречье в центре «АРС», 6 марта – в детско-юношеском центре «Заволжье» в Паново.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».