Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме вышел свежий номер газеты «Северная правда» с дополненной реальностью

Живая газета. Сегодня в продажу поступил первый номер издания «Северная правда» с использованием технологии «дополненной реальности». Теперь читатели смогут не только прочитать содержание статьи, но и увидеть. Действующие лица и главные герои материалов буквально «оживают» на страницах газеты. О новом слове в современных медиа подробнее расскажем прямо сейчас.

В свои 111 лет «Северная правда» не устает удивлять читателей. В новом номере есть фотографии, которые «оживают». Они помечены специальным значком AR – дополненная реальность. Без особых навыков и приглашенных специалистов технология позволяет расширить горизонты восприятия информации и почувствовать атмосферу события. При этом звук и печатное слово не дублируют, а дополняют друг друга.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Как это работает. Берем смартфон. Устанавливаем приложение. Подносим к фотографии. Несколько секунд. И картинка оживает»

Под фото со значком к одной статье можно посмотреть видео события. К другой – подборку любопытных фото, слайдов, презентацию, которые, безусловно, станут ярким дополнением к материалу или образу героя.

Оксана Хазова, шеф-редактор газеты «Северная правда»: «В Костромской области таких примеров еще нет. Но в России мы знаем, есть единичные случаи. Когда газеты используют технологии дополненной реальности. Мы одни из первых, кто внедрил и стал пользоваться таким приложением, и нам это очень приятно»

Перед выпуском первого номера в редакции «Северной правды» дополненную реальность тестировали несколько недель. Приложение argin –отечественная разработка. Необычная и интересная. Скачать его можно в google play или app store . Юлия Шахова это уже сделала. И решила порадовать свою бабушку. Не дожидаясь почтовой доставки, купила особенный номер.

Юлия Шахова, костромичка: «То, что появилась такая дополненная реальность, действительно заинтересует многих. Я сегодня, прежде чем отвезти эту газету бабушке сама сяду и почитаю, полистаю, и посмотрю, что там такое. Потому что я об этом раньше только слышала. И хочется на самом деле посмотреть, как это будет выглядеть в реальности. Бабушке покажу, скачаю ей это приложение. И постараюсь научить пользоваться. Думаю, ей будет интересно»

Редакция не первый раз использует технические ноу-хау. Учитывая предпочтения людей получать информацию в формате видео, ввели на страницах куэр-коды. С их помощью также можно находить актуальное видео. Расширенная реальность – еще одна возможность идти в ногу со временем и радовать читателей.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, телекомпания РУСЬ.