Подписывайтесь:
Архив новостей

Специалисты прогнозируют снижение величины прожиточного минимума

Цифру определяют исходя из стоимости потребительской корзины и цен на непродовольственные товары и услуги. Анализ Костромастата показал, уровень инфляции в нашем регионе по итогам 2017 года стал самым низким за последнее десятилетие. Мнения экспертов собрала наша съемочная группа.

Ценники в магазинах – тема, которая волнует, пожалуй, каждого. Таков уж наш менталитет. Мы бурно реагируем на подорожание продуктов питания и привыкли не замечать моменты снижения цен.

Тема, которую подняли многие костромские СМИ в начале года – рекордно низкий уровень инфляции. По итогам 2017-го ее размер составил всего 2,1 %.

Портал «МК в Костроме» пишет: «В целом по Российской Федерации рост потребительских цен составил 2,5%, в субъектах Центрального федерального округа – 3,2%. Среди регионов ЦФО Костромская область по уровню роста потребительских цен находится на 6 месте. Более низкая инфляция зарегистрирована лишь в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Тверской и Орловской областях».

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «По уровню инфляции могу отметить, что она в этом году самая низкая, против всех прогнозов, которые в начале года составлялись, видите, прогнозы стали в реалии еще более оптимистичные. Во многом этому способствовало, конечно, та денежно-кредитная политика Центробанка, которая реализуется в России по сдерживанию инфляции. И в части именно Костромской области хорошую конкуренцию составляют наши различного уровня и федеральные и региональные сетевые организации, что тоже способствовало снижению»

Цены на ряд товаров, действительно, пошли в низ. Это подтвердил и наш эксперимент. Корреспонденты «Руси» сделали «контрольную закупку». И убедились, что больше всего подешевели овощи. Цена на капусту в 4-м квартале снизилась по сравнению с третьим более чем на 43%, на картофель - на 31,5%, почти на столько же подешевели лук и морковь. За сахар пришлось заплатить меньше почти 23%, за курятину – на 5.

Ирина Половникова, руководитель Костромастата: «Это связано и с той политикой, которая проводится в регионе, и это связано с пониманием, в конце концов, тех, кто осуществляет торговлю что доходы костромичей – они к сожалению, не бесконечны. И если бесконечно повышать цены, то в итоге мы придем совершенно не в плюсе, не к прибыли, на которую очень хочется рассчитывать любому предпринимателю, а совершенно к обратной ситуации»

Низкий уровень инфляции, уверены эксперты, положительно отразится не только на кошельках костромичей, но и на экономике региона в целом. «Комсомольская правда» приводит слова генерального директора Костромского завода автокомпонентов: ««Низкая инфляция, пусть и с небольшим запозданием, обязательно приводит к снижению процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. И, соответственно, из-за этого российские предприятия становятся более конкурентоспособными по сравнению со своими зарубежными конкурентами. Низкая инфляция стимулирует развитие экономики, приводит к росту реальных доходов населения».

Цифры статистики по ценам на продукты, непродовольственные товары и услуги ежеквартально ложатся и в основу расчетов величины прожиточного минимума россиян. Специалисты прогнозируют, что низкая инфляция и удешевление ряда товаров приведут к уменьшению ее размера. В среднем – на 5-7 процентов.

Любовь Кулагина, Алена Тихонова, Дмитрий Терпигорев. ТК «Русь».