Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромских журналистов отправили в национальный пресс-тур

Такие разные, но живут вместе. Сегодня для журналистов региона провели пресс-тур, посвященный национальным вопросам. Представители СМИ посетили Костромской Дом Национальностей, синагогу, мечеть, музей цыганской культуры. Здесь они смогли лучше узнать традиции разных народов, которые живут в нашей области.

 

Дом национальностей – уникальная площадка, созданная на средства Президентского гранта. Здесь представители общественных объединений собираются, чтобы решать вопросы, общаться, проводить вместе праздники. В воскресной школе изучают родной язык и историю народов. Причем, выучить армянский, азербайджанский, ингушский и молдавский может любой желающий.

Галина Павлова, главный редактор Антроповской общественно-политической газеты «Сельская новь»: «Мы открыты этим людям. Потому что мы понимаем, что они из себя представляют, какие они, почему такие, а не другие, как с ними общаться, как не мешая друг другу жить с ними вместе рядом»

По данным последней переписи в нашей области проживает 104 национальности. Для сравнения: в России их 193. Люди разные, но живут, работают и создают семьи на одной территории.

Алексей Емельянов, заместитель начальника отдела управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области : «Государственная национальная политика – приоритетное направление в политике Рос государства, об этом неоднократно говорил и президент Российской федерации поэтому вопросам удел много внимания. Тема достаточно специфична, и любая неточность в освещении тех или иных событий и любая неточность может привести к если не конфликтам, то к каким-то противоречиям»

Маргарита Гербина, главный редактор общественно-политической газеты «Призыв» Пыщугского района: «Преимущественно живут русские в нашем районе . Есть большой процент молдован, украинцы, чеченцы, цыгане. Среди общего количества населения процент других национальностей присутствует. У нас общих проблемных национальных вопросов не возникает»

А это уже музей цыганской культуры. Руководитель общественного объединения цыган, он же собиратель экспонатов, проводит экскурсию. Вот единственный в мире цыганский театр кукол. Здесь по праздникам проходят спектакли. Есть фотовыставка об истории Костромы и снятым у нас фильмам. Недавно открылся стенд, посвященный цыганам, воевавшим в Великую отечественную. А также экспозиции, воссоздающие быт этого народа.

Зинаида Чубурова, директор издательского дома «Ветлужский край» г. Шарья: «В первую очередь надо руководствоваться принципами толерантности, мы пытаемся донести нашим читателям, что это люди со своей культурой, обазом жизни. Они приехали к нам. В наш город, и им бывает трудно приспособиться к той жизни, которая у нас в городе. Ну и рассказываем, как представители этих национальностей вливаются в нашу жизнь. У нас разработана очень большая программа, в рамках которой мы и готовим наши материалы для читателей»

Оксана Стаханова. Ольга Адамова. Телекомпания Русь.