Подписывайтесь:
Архив новостей

Артисты балета «Кострома» берут уроки африканских танцев у кубинских преподавателей

Вся энергетика жителей Африки – в одной постановке. Репертуар национального балета «Кострома» украсит африканский танец «Пало». Композиция войдёт в новую программу под названием «Улица мира». В создании номера приняли участие гости из Кубы – танцовщица и хореограф Росарио Гарсиа Родригез и артист ее труппы Альфредо Лука Видал. В числе первых зрителей на презентации постановки была Любовь Кулагина.

Африканские мотивы завораживают зрителя с первых минут. «Пало», что в переводе означает палка, этнический религиозный танец родом из Конго. Он соединил в себе культуру древних племён. Чтобы войти в образ и понять суть движений, костромским артистам пришлось в первую очередь проникнуться историей африканского народа.

Альфредо Лука Видал, танцовщик: «Из Конго очень много в своё время, в том числе и на Кубу привезли рабов. И единственный способ, когда они могли почувствовать себя свободными и им никто это не запрещал, это в танце. Но этот танец они могли танцевать тоже очень незаметно. То есть всё, что они накопили, несчастья какие-то, они всё пытаются выплеснуть и освободиться от этой тяжёлой энергии, выплёскивая её в землю»

Работа над номером длилась пять дней. За это время костромским танцовщикам пришлось освоить совсем другую хореографию. И поменять привычную статику на постоянную работу мышц. Практически вся постановка исполняется на полусогнутых ногах. Казалось бы, движения расслабленные, но одновременно жёсткие и резкие. Каждое несёт в себе невероятную силу, обращённую к земле. Трудолюбием костромичей гости из Кубы остались довольны.

Росарио Гарсиа Родригез, хореограф-балетмейстер ( Куба): «Для них то, что вы сегодня увидели, это колоссальный труд. Потому что им надо было полностью всё поменять. Всё, что они знали, всё забыть. И вложить те эмоции и чувства, которые они даже никогда не выказывали на людях»

Работать над номером было сложно, но интересно – признаются артисты балета. Тот факт, что во время исполнения «ПАло» африканские рабы могли войти в транс, теперь не вызывает сомнений у костромских танцовщиков.

Анастасия Барабанова, артистка «Русского национального балета «Кострома»: «Немножко начинали мурашки появляться от музыки. Когда начинаешь расслабляться и слушать чисто вот эту музыку. Рабы же, да это танцевали. То есть музыка такая, она вводит в транс. Даже нам Росарио всё время говорила – больше транса, больше силы. То есть такие ощущения, должны быть мурашки, ты должен всё отдавать, всё тело своё»

«Пало» станет ещё одним украшением новой программы «Улица Мира». Её готовят к 30-летию балета «Кострома». Юбилей коллектив отметит в 2021 году. Наряду с Пало артисты уже готовы исполнить цыганскую сюиту, фламенко и кубу-либре. А уже в апреле их ждёт мастер-класс от хореографа из Китая.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»