Подписывайтесь:
Архив новостей

Финансисты рассказали костромским депутатам, как область перешла на казначейское сопровождение

Ещё один вопрос, который сегодня обсуждался на заседании Думы – переход области на казначейское сопровождение. Он произошёл в рамках соглашения, которое регион заключил с Министерством финансов. Взамен по решению Президента субъект получил бюджетный кредит более 12 млрд рублей. Деньги поступили в конце прошлого года. Что изменилось при казначейском сопровождении, и повлияло ли это на жизнь рядовых костромичей? Ответы в следующем репортаже.

На казначейское сопровождение регион перешёл в ноябре прошлого года. Первые итоги совместной работы на заседании Думы подводит руководство областного Управления федерального казначейства. Подчёркивая – ни о каком внешнем управлении речь не идёт. Произошедшие изменения носят технический характер. Часть средств и раньше проходила через ведомство. Полный переход необходим исключительно для прозрачности финансовых передвижений. И наша область – не единственная, где работает такой механизм.

Елена Соловьёва, заместитель руководителя Управления федерального казначейства по Костромской области: «У нас сейчас происходит обычное кассовое обслуживание бюджета. Если мы говорим о Российской Федерации, у нас на сегодняшнюю дату есть 36 субъектов, которые осуществляют точно такие же полномочия. Переход состоялся, ещё раз повторюсь, в ноябре 17-го года. Никто, по крайней мере, до января, до февраля никаких замечаний не высказывал, всё проходило в штатном режиме, никаких задержек платежей не было»

Ничего не изменилось и для костромичей. Зарплаты бюджетникам, средства за услуги поставщикам и социальные пособия перечисляются в срок.

Елена Соловьёва, заместитель руководителя Управления федерального казначейства по Костромской области: «Для населения весь процесс также будет осуществляться и осуществляется в штатном режиме. Никаких изменений. Никаких ухудшений ситуаций они не почувствовали, по крайней мере даже по тому, что мы это уже с ноября месяца осуществляем. У нас на данный момент не зафиксировано ни одной задержки платежей. Всё осуществляется в штатном режиме»

Александр Плюснин, председатель комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения: «Я правильно понимаю, что вы не влияете на бюджет?»

Елена Соловьева, заместитель руководителя Управления федерального казначейства по Костромской области: «Нет, абсолютно нет. Это не входит в наши полномочия. И изначально никогда не входило в наши полномочия. Еще раз повторюсь, мы исполняем те документы, которые к нам поступают»

Олег Погуралов, депутат Костромской областной Думы: «Сроки проведения документов, платежных поручений, не долго стало?»

Елена Соловьева, заместитель руководителя Управления федерального казначейства по Костромской области: «Нет, у нас клиенты с нами работают напрямую. У нас есть система электронного документооборота»

Леонид Косопанов, председатель контрольно-счётной палаты Костромской области: «Если сказать просто, это просто замена одного инструмента другим. На формирование показателей областного бюджета перевод счетов и исполнение областного бюджета в управление федерального казначейства по Костромской области, это никак не влияет»

На казначейское сопровождение область пошла не случайно. Госдолг региона сейчас около 21 млрд рублей. Деньги брали вынужденно, но осознанно. Область должна была выполнить свои обязательства по повышению заработной платы бюджетникам, исполнению социальных обязательств.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы и до этого тратили всё по закону. И сейчас тратим по целевому и эффективно. Поэтому пускай ещё раз все убедятся, что никаких вопросов, связанных с прохождением финансовых средств нецелевого образа, неэффективного, в Костромской области нет. Живём по тем средствам и направляем на первоочередные нужды»

Бюджетный кредит под максимально низкую ставку – 0,1 % в область пришел в конце прошлого года. Объем финансовой помощи колоссальный – более 12 млрд рублей. В свою очередь, по итогам 2017-го в регионе прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил почти 9,5 %. Это позволило сократить долговую нагрузку более чем на 8 %. Так что еще ряд пунктов соглашения с Минфином наш субъект выполнил в полном объеме.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев. ТК «Русь»