Подписывайтесь:
Архив новостей

Два инвестиционных проекта реализуются на территории Мантуровского района Костромской области

Тех, кто реально работает – область готова поддержать. Глава региона Сергей Ситников побывал на двух предприятиях Мантуровского района. Они занимаются переработкой древесины и сейчас реализуют инвестиционные проекты. Каких уже результатов удалось достичь, и какое содействие окажет область, расскажет Алена Морозова.

Заготовка леса, производство пиломатериалов и погонажных изделий. Это предприятие в поселке Октябрьский является градообразующим. Сейчас на нем трудится примерно половина всего взрослого населения - порядка 60 человек. Два года назад здесь освоили вторичную переработку. Начали выпускать пеллеты. Сейчас производственные мощности достигают 20 тонн в сутки. В реализацию проекта инвестировано около 5 млн рублей

Александр Смирнов, руководитель предприятия: «Будем наращивать объемы. Стараться наращивать объемы. Заготовить как можно больше леса. На весенний период. Потому что зима наступила у нас не так хорошо, очень тяжело с вывозкой, с заготовкой»

Использование гранул вместо дров позволяет существенно снизить затраты на отопление. Поэтому на новый вид топлива планируют перевести котельные местных соцучреждений. Эту инициативу поддержал губернатор, поставив задачу – существенно ускорить процесс перехода на пеллеты.

Масштабные инвестиционные программы реализует и мантуровский комбинат. Предприятие выпускает фанеру. Чтобы доставлять продукцию заказчикам, здесь строят площадку для погрузки контейнеров на железнодорожный транспорт. Это, кстати, существенно снизит нагрузку на областные трассы. Еще один проект - создание замкнутого цикла за счёт строительства мини-ТЭС, работающей на отходах производства. Общий объем вливаний – 1 млрд 300 млн рублей. Комбинат заявляется на реализацию приоритетного инвестпроекта, в рамках которого область окажет помощь предприятию по формированию собственной сырьевой базы.

Олег Надеждин, директор филиала предприятия: «У нас цель на это год – 125 тысяч 900 кубов по году годной продукции мы должны сделать. Плюс есть еще определенные обязательства соблюсти нормативные коэффициенты расхода по древесине, этому большое внимание уделяется в компании, экономному использованию леса. Ну и в этом году мы должны принять решение и защитить нашего акционера по расширению комбината, мощностей. Плюс планируется определенный органический рост и выход на совершенно амбициозные показатели по производительности труда»

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК Русь