Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор Сергей Ситников на Сочинском форуме принял участие в заседании сессии по возрождению льняной отрасли

Костромской губернатор Сергей Ситников на Сочинском форуме  принял участие в заседании сессии по возрождению льняной отрасли

Вопрос о реновации льняного комплекса России рассматривался на заседании профильной сессии в рамках российского инвестиционного форума в Сочи. Заседание провел статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
«На наш взгляд надо вернуть внимание к этой культуре, тем более у нас есть необходимые компетенции, традиции, есть регионы, которые готовы заниматься льном, есть потребитель внутри страны, есть возможные потенциальные потребители за рубежом», - отметил в начале заседания Виктор Евтухов.

Заместитель министра подчеркнул, что для развития отрасли необходимо обеспечить высокую степень переработки льна, расширять ассортиментную линейку, развивать безотходное производство.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что на сегодняшний день абсолютно неверно рассматривать лен, как культуру, которая должна использоваться исключительно для производства белья и одежды.
Сейчас необходимо рассматривать вопрос о применении льноволокна в других сферах, в частности, в здравоохранении. Речь идет о создании ваты и марли из льноволокна, которое обладает высокими антисептическими свойствами. Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности уже успешно провел опытные испытания в данной сфере.
Кроме того, необходимо поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки новых технологий изготовления тканей. Специализированный институт в Костроме разработал уникальную трехмерную технологию производства композиционных материалов с повышенными механическими свойствами.
Глава региона отметил, что без обновления материально-технической базы профильных предприятий (которые были построены в начале 20 века), без их модернизации невозможно будет решить вопрос о реновации отрасли.
«Если будет необходимая господдержка, то и программа реновации льноводства выстрелит. Главное условие - комплексный подход. В данной работе необходимо участие не только Минпромторга, но и Минселхоза, реализация программ по улучшению жизни селян, повышению качества земель и их плодородия, применению новых технологий», - сказал Сергей Ситников.