Подписывайтесь:
Архив новостей

С костромскими врачами встретился академик РАН Александр Румянцев

С рабочим визитом. Сегодня Кострому посетил врач-педиатр, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Александр Румянцев. На встрече с коллегами он поделился опытом работы федеральных клиник и планами медицинского сообщества по совершенствованию здравоохранения, в первую очередь в сфере онкологии. Все подробности в первом материале.

Первая встреча в онкологическом диспансере. За круглым столом в основном молодые специалисты. Александр Румянцев рассказывает о современных программах и тактиках лечения, технических новинках и методах диагностики онкологических заболеваний. Наука в этой отрасли шагнула далеко вперед, но лечение остается дорогим. Сделать рак излечимым в перспективе поможет развитие новой онкологической службы в стране по федеральной программе.

Александр Румянцев генеральный директор Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева: «Поскольку в Костромской области онкодиспансер разбросан, имеет несколько территорий, они все сделаны в приспособленных зданиях. А не в типовых, новых, которые требуют теперь новой морфологии, регулярной диагностики, развития возможностей для иммунотерапии, радиационной медицины, мы, обсудив вопрос с руководством области, и с медицинским руководством, думаем, что нам нужно войти в программу развития онкологической помощи в РФ с тем, чтобы построить новый онкологический диспансер, наполнив его всеми функциями, потому что он должен быть рассчитан на ближайших два поколения»

Смертность от раковых заболеваний в нашей области все еще высока. Поэтому сфера онкологии в приоритете здравоохранения. Сегодня диспансер укомплектован кадрами, на работу сюда приезжают врачи из других регионов. Совершенствуется и материально-техническая база.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Сейчас мы открываем реанимацию в ближайшее время современную, реанимационный блок в онкодиспансере. Имеется проект на реорганизацию операционного блока, реконструкцию, что тоже будет реализовано. И есть недостроенное здание, которое планировалось под линейные ускорители – это лучевая терапия, здесь тоже мы активно включаемся в федеральную адресную инвестиционную программу, будем актуализировать проект»

Теплый прием организовал Александру Румянцеву коллектив детской областной больницы. Здесь разговор о перспективах развития здравоохранения продолжился. Гость поделился опытом создания Центра реабилитации детей, победивших рак. Ежегодно курс терапии в нем проходят 2,5 тысячи детей из 85 регионов страны.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев. Телекомпания Русь.