Подписывайтесь:
Архив новостей
16 Февраля 2018, 19:00
Копировать ссылку

17 февраля – День студенческих отрядов

Их девиз: меньше слов - больше дел. Завтра свой день отмечают российские студенческие отряды. Молодежному движению уже почти 60 лет. За это время не одно поколение бойцов побывало на важнейших государственных стройках, ликвидировало последствия стихийных бедствий, помогало школам и детсадам. В преддверии праздника наша съемочная группа встретилась со студенческими отрядами Костромской сельхозакадемии. Как сейчас развивается движение и чем заняты бойцы, расскажем в нашем сюжете.

Штукатурка, шпаклевка и все навыки косметического ремонта. Правильно приготовить раствор, ровно покрасить стены. Сейчас бойцы строительного отряда сельхозакадемии работают одновременно сразу в 3 аудиториях. Всего в отряде 15 человек, среди них и комиссар - студент 3 курса архитектурно - строительного факультета Владислав Сирозеев. Координирует работу, и сам активно занимается ремонтом.

Владислав Сирозеев, студент КГСХ, комиссар стройотряда: «Эта должность помогает мне развивать мои командирские качества, командовать, работать в коллективе. Свои какие-то профессиональные навыки для себя зарабатываю. Фронт работ наш достаточно широк. Мы можем как копать, так шпаклевать, мы готовы заниматься любой работой, что нам под силу»

После выпуска эти ребята будут строить дома, заводы и фабрики. Но приобрести бесценный опыт и узнать весь процесс изнутри можно уже сейчас, в студотряде. Один из результатов такой работы – внутренняя отделка корпуса.

Дмитрий Якимович, студент КГСХ, боец стройотряда: «Вот именно работы как такой внутри – мы же выпустимся, мы будем такими же прорабами, так же работать на стройке, у нас будут такие же подчиненные, такие же рабочие люди. И нам нужно понимать это все изнутри. То есть, нам нужно побывать простыми рабочими. И потом уже будет намного легче и проще. Когда вот мы ездили в Макарьев, мы получили очень хороший опыт реставрации старинных зданий, старинных фундаментов»

Помимо трудовой деятельности большое внимание ребята уделяют добровольческим проектам. В качестве волонтеров они занимаются благоустройством города и области.

Никита Гаража, студент КГСХА, боец стройотряда: «Произведено благоустройство онкологического центра - парка отдыха, также мы делали реставрации памятников в поселке Караваево, помогали благоустраивать дом ветерана Великой Отечественной войны, так же много заказов у нас на геодезическую съемку. Наши студенты делали топографические планы для школ, садиков, чтобы внести их в реестр»

Студенческое движение в сельхозакадемии существует уже 18 лет. За плечами бойцов - участие в строительстве Космодрома Плесецк, Олимпийских объектов, Крымская фруктовая кампания. Сейчас здесь больше 20 отрядов. Среди них животноводческие, ветеринарные, архитектурные, растениеводческие, энергетические, финансовые. Ежегодно в них вливаются около 250 студентов.

Марина Якубовская, руководитель центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройства выпускников КГСХ: «Ребята проявляют свою деятельность, конечно же, на сельскохозяйственных предприятиях нашей области, на энергетических объектах, строительных объектах, работают в банках, принимают участие в разработке и реализации проектов благоустройства территории, создание комфортной городской среды Костромы и Костромской области. Как показывает практика, для большинства ребят работа вот в таких трудовых отрядах – является стартовой площадкой к их дальнейшей успешной карьере»

Алена Морозова, Ольга Адамова. ТК Русь