Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел день открытых дверей для будущих врачей

Будущие медицинские кадры. В Костроме прошел день открытых дверей для старшеклассников, желающих стать врачами. На встречу с ними приехали представители ведущих медвузов Центральной России. Специалисты из Ярославского, Ивановского, Кировского и Нижегородского университетов рассказали ребятам об условиях поступления, востребованных специализациях и льготах. Узнали будущие абитуриенты и о мерах социальной поддержки, действующих для врачей в нашем регионе. Подробности у Алены Морозовой.

Они твердо верят в свое призвание. В зале собрались больше 300 будущих абитуриентов. И одиннадцатиклассники, которые уже выбрали вуз, где хотят учиться, и девятиклассники, которые еще только определяются с направлением. Практически все – с родителями. Признаются, выбирать будущую специальность помогает вся семья.

Екатерина Лебедева, Ольга Лебедева: «Посмотреть по отзывам, какие у них отзывы. Ярославлю отдается большее предпочтение, Ярославской Академии. Хотелось бы туда, конечно, попасть. Ну, там будем смотреть, как получиться. Впереди ЕГЭ! Которое будет играть решающую роль»

Русский, биология, химия – предметы, в которых будущий врач должен стать докой. В медицинском халате видит себя и Алина Лебедева. Одиннадцатикласница со специальностью уже определилась – лечебное дело. Чтобы точно увидеть себя в заветных списках по зачислению – берет целевое направление от первой окружной больницы.

Алина Лебедева: «Я собираюсь возвращаться в Кострому после обучения в институте, чтобы потом работать здесь. Узнать насчет проходных баллов, поступлении, документах, целевом направлении. Как его брать, какие это дает приоритеты»

Самый большой процент целевиков, говорят специалисты, именно в медицинских вузах. Наша область активно работает в этом направлении. Ежегодно около 80 выпускников региона заключают такие договоры с будущими работодателями. Помимо работы с выпускниками, на территории края действуют беспрецедентные меры соцподдержки врачей. Компенсация найма жилья и ипотеки в размере ежемесячной выплаты в 8 тысяч рублей, предоставление квартир в районах для молодых специалистов, единовременная выплата в 500 тысяч докторов в малых городах. Привлечь кадры помогут и изменения в программе «Земский доктор».

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Под действие этой программы попадают и фельдшеры. То есть средний медработник, с выплатой 500 тысяч рублей. И критерии малых городов. То есть все населенные пункты до 50 тысяч попадают под эту программу. То есть, по сути для нашей области это все населенные пункты, за исключением Костромы»

Несмотря на то, что за последние 5 лет в отрасль привлечено больше 250 специалистов, медицина в регионе по-прежнему нуждается в кадрах. Сейчас области требуется порядка 270 докторов. Своих врачей ждут областная клиническая и городская больницы, госпиталь для ветеранов, лечебные учреждения Мантурово, Шарьи, Неи и Буя.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.