Подписывайтесь:
Архив новостей

Фонды костромской библиотеки для инвалидов по зрению пополнились новыми тактильными книгами

Биг - Бен из бисера, а египетские пирамиды - из поролоновых кубиков. Сегодня фонды библиотеки для инвалидов по зрению пополнились новыми тактильными книгами. Коллекцию из хлопка и других подручных текстильных материалов подарили студенты Костромского госуниверситета. Для будущих дизайнеров-технологов она стала первой курсовой работой, а для слабовидящих и незрячих людей – своеобразным проводником в окружающий мир. Подробности - у Ольги Смирновой.

Больше похожие на мягкие игрушки, нежели на учебные пособия и дидактический материал, тактильные книги так и притягивают к себе. Их страницы сделаны из хлопка, а информация передается не буквами, а ощущениями. У тряпичного попугая - настоящий хвост из перьев, песок под египетскими пирамидами рассыпается бисером, на барабане можно играть, он издает звук, как настоящий музыкальный инструмент.

Ксения Рогова, студентка Костромского государственного университета: «Как раз с барабаном были сложности потому, что не было таких материалов, которые бы подходили для того, чтобы создавался звук. В конце концов, нашли неожиданное решение: это жестяная крышка от банки. Мы ее обтянули тканью и покрасили. И получился барабан, очень даже красивый»

Над тактильными сборниками студентки работали три месяца. Сначала выбирали тему – «Домашние животные», «Достопримечательности мира», «Национальный костюм», «Музыкальные инструменты». Затем работали над эскизами каждой страницы под руководством своего куратора. Продумывали каждую деталь, понимая, что пользоваться книгами будут незрячие люди.

Мария Погорелова, преподаватель Костромского государственного университета: «Особенность этого проекта «Тактильные книги» является то, что здесь важен не только цвет материала, но и фактура. То, что мы можем руками определить. Мы старались использовать материалы натурального происхождения – лен, хлопок, но и, конечно, шелковые ткани и искусственные материалы. Мы консультировались со специалистами библиотеки, разрабатывали эскизы, проект технического исполнения. И непосредственно, реализация проекта»

В фонде библиотеки уже есть тактильные книги. Более 50 сборников на самые разные темы сделаны также студентами КГУ. Сейчас их авторы – уже старшекурсники. А читатели каждый год ждут с нетерпением пополнения коллекции.

Наталья Старкова, сотрудник библиотеки-центра инвалидов по зрению: «Эти книги очень востребованы. Не только у маленьких детей, с которыми мы занимаемся, это школьники близ лежащих районов. Они также очень интересны нашим взрослым читателям. Людям, которые с рождения незрячие, которые по-своему представляли что-то в этом мире, а, познакомившись с книгами, которые у нас уже есть, они говорили: «Спасибо огромное» со слезами на глазах. За ощущение мира, за понимание мира»

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь