Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме школы подключатся к проекту благоустройства территорий

Костромичи выберут школы для благоустройства их территорий. Народное голосование пройдет в день президентских выборов – 18 марта. В список претендентов будут включены все общеобразовательные учреждения города. Победители получат деньги – до 3 миллионов рублей в рамках конкурса общественных инициатив. Где и как можно оставить свой голос, расскажет Ольга Смирнова.

С предложением включить благоустройство дворов общеобразовательных учреждений в программу общественных инициатив выступили родители 4-ой школы Костромы. Территория здесь заболочена, нужны дренажные работы перед тем, как приступить к установке спортивной площадки. Получится ли воплотить эту идею в жизнь – решат костромичи. В список для народного голосования включат все 36 школ города.

Илья Морозов, заместитель главы администрации г. Костромы: «Я думаю, у каждой школы есть необходимость модернизировать часть спортивной площадки, или другую часть своей территории для того, чтобы заниматься там, и посещать школу было комфортней. Мы, в первую очередь, получим рейтинг заинтересованности жителей в той или иной спортивной площадке, или благоустройства того или иного образовательного учреждения»

В день выборов Президента на каждом избирательном участке будет работать так называемый счетный участок. Он расположится в том же здании, но в соседнем помещении. Именно там и пройдет голосование за парковые зоны и пришкольные дворы.

Ольга Воронина заместитель главы администрации г. Костромы: «Это будут другие комиссии. Это будут счетные комиссии, сформированные органами местного самоуправления. Голосование по вопросам местного значения будут проходить совершенно в другой форме, чем по выборам президента. Пришедшие получат три бюллетеня. В одном бюллетене им будет предоставлена возможность проголосовать за дизайн-проект парка в Заволжье, во втором бюллетене – парка Победы, в третьем – им будет предложен перечень общеобразовательных школ для выбора территорий, которую они хотят благоустроить»

Явка на счетные участки, предполагают специалисты, будет большой. Чтобы сократить время работы счетной комиссии, в мэрии решили выпустить карты предварительной регистрации. Их выдадут костромичам на работе или в ВУЗе и колледже. К распространению подключат и волонтеров. Поэтому на выборы надо будет придти с паспортом и этой картой. Впрочем, если таковой на руках не окажется, визит на участок не станет напрасным. Просто голосование займет немного больше времени – пока заносят необходимые данные в журнал учета посетителей. Также в феврале и марте в Давыдовском, Юбилейном и Заволжье будут работать информационные площадки, на которых модераторы расскажут все подробности проведения выборов по вопросам благоустройства.

Иван Сабуров депутат Думы г. Костромы: «Инициатива по благоустройству школьных территорий очень правильная, верная. Я уже общался и с учителями разных школ, и с педагогическими коллективами в целом – с руководством, детьми. Все восприняли это на «ура», готовы сагитировать родителей, чтобы пришли, проголосовали за свою родную школу. Это очень правильно потому, что у детей будет место и просто поиграть, и позаниматься спортом. И это будет только на пользу для развития города»

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь