Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Февраля 2018, 19:00
Копировать ссылку

Костромские родители попробовали сдать ЕГЭ

Испытали на себе. Кострома присоединилась к Всероссийской акции « Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она организована для того, чтобы мамы и папы прониклись атмосферой важного экзамена и смогли помочь своим детям психологически подготовиться к испытаниям. Площадкой для проверки знаний по русскому языку сегодня стала 27-я школа. Своими ощущениями взрослые ученики поделились с нашей съёмочной группой.

 

За парты сели не только мамы и папы, но даже бабушки, переживающие за будущее своих внуков. Взрослые не скрывают волнения. Екатерина Игнатова – мама десятиклассника. И, хоть ЕГЭ сдавать сыну предстоит только через год, женщина решила уже сейчас ощутить на себе все прелести испытания. Ребёнок стремление одобрил.

Екатерина Игнатова, мама: «Он был очень рад, он сказал, пожалуйста, мама, попробуй. Это очень важно. Надо прочувствовать всё, что чувствовать будут дети и уже дать настрой, что это не так страшно, я думаю»

Осознание того, что всё не так страшно, приходит с началом работы. На выполнение типовых заданий по русскому языку взрослым ученикам отводится 40 минут. За это время мамам и папам приходится вспомнить правила орфографии, пунктуации и постановки ударения в словах. А вот в соседней аудитории обстановка более спокойная. Здесь пробный ЕГЭ пишут дети. Те, кто добровольно пожелал проверить свои знания по предмету. Многие выпускники решили сесть за парты в знак солидарности с родителями.

Сергей Дубинин: «Очень интересно посмотреть, как родители напишут экзамены. Потому что у меня, например, тоже мама пишет. Она очень волновалась. Я знаю, что моя мама будет меня сейчас понимать. Она знает, что я испытываю, она испытывает то же самое. И мне от этого легче даже как то»

Участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ» сугубо добровольное – отмечают организаторы. Сегодня за парты вызвались сесть 15 родителей, 27 школьников и даже представители власти. В третьей аудитории, вооружённые ручками с чёрной пастой под прицелом видеокамер по всем правилам жанра задания решают депутаты, руководители ВУЗов, управлений, департаментов и комитетов. Как отмечают чиновники от образования, с каждым годом результаты сдачи ЕГЭ в области становятся всё выше.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки: «Мы сейчас уже оцениваем результаты, да и вся страна их оценивает, не по среднему баллу, как раньше оценивали. Мы не сравниваем школы сейчас, кто лучше, кто хуже. Мы сейчас смотрим на процент и количество работ высокого уровня. То есть это работы, которые превысили 60 баллов, 80 баллов. То есть это качество. Мы сейчас уже говорим о качестве»

Главная цель акции – показать прозрачность процесса сдачи ЕГЭ. В том, что такое испытание по силам каждому ребёнку, мамы и папы ещё могут убедиться лично. До 28 февраля экзамены для родителей пройдут во всех школах Костромы.

Любовь Кулагина, Оксана Стаханова, Ольга Адамова, ТК «Русь»