Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал шестой сезон региональной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники»

На дорожках эрудиты. В нашей области стартовал шестой сезон региональной телевикторины для старшеклассников «Умницы и умники». Она проходит по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Тема чертвертьфинального поединка и увлекательная, и сложная одновременно. Это – театр. На трехцветные дорожки вышли 30 школьников со всей области. Как это было – расскажем прямо сейчас.

Как театр начинается с вешалки, так «Умницы и умники» - с регистрации. Здесь соперники впервые встретились лицом к лицу. И уступать друг другу не намерены. Каждый из участников уже прошел заочный тур. Написал эссе, где порассуждал на тему «любите ли вы театр?» и прошел скайп-собеседование.

Маргарита Догадаева, ученица 24 школы г. Костромы: «Участвовать в «Умниках и умницах – моя давняя мечта. Поступить в МГИМО – моя давняя мечта. Я с класса 7 или 8 мечтаю! Это загорелась этой идеей очень сильно. Я прямо сидела, вот. Такая! Рядом со мной одноклассник за одной партой сидел, он сказал – у тебя аж глаза светятся!»

Семен Семенов, ученик 5 школы г. Мантурово: «Я считаю, что приехал сюда попробовать себя в чем- то новом. Посмотреть, как все проходит. Это очень интересно все. В детстве я однажды был в театре, в городе Жуковском в Подмосковье. Впечатления у меня остались огромные, хорошие»

Конечно, быть театралом для участия в таком конкурсе не достаточно. Чтобы с блеском парировать на поставленные вопросы пригодится весь багаж знаний по истории государства российского и литературе. Для подготовки к олимпиаде ребята проштудировали десятки книг, энциклопедий и учебников, отсмотрели он-лайн не одну театральную постановку. И сейчас им предстоит преодолеть эмоции: от страха и волнения, до гордости и радости побед.

Дарья Пиляк, руководитель литературно-драматургической части Костромского областного театра кукол: «Тема очень непростая, потому что мы не затрагиваем историю театра в школе. Я лично учила историю театра русского 4 года в театральной академии. То есть понимаете. Какой объем материала. Конечно, удачи, не волноваться, сконцентрироваться, потому что я думаю, что ребята готовились и вряд ли кто пришел без подготовки на такую игру»

За пять лет в региональном этапе «Умниц и умников» приняли участие несколько сотен самых эрудированных, смелых, начитанных школьников из всех районов нашей области. Многие стали студентами костромского опорного вуза, для троих гуманитарная олимпиада открыла двери в МГИМО. Это Денис Рябов, Николай Зиновьев и Юлия Катышева. И, возможно, в этом году их станет больше.

Наталья Степанова, директор центра «Одаренные школьники» : «Сейчас участник прошлого года, победитель Гольцов Никита участвует в Москве в съемках передачи полуфинала «Умники и умницы» 18 года сезона. Конечно, мы очень за него переживаем, надеемся на то, что ему повезет, и надеемся Никита потрясающе эрудированный молодой человек. Все ему поможет, чтобы его мечты сбылись»

Темы двух предстоящих туров регионального этапа тоже определены. Это нумизматика и литературный юбилей.

Светлана Князева, генеральный директор областной телерадиокомпании «Русь»: «Мы с удовольствием ждем февраля, когда начинается телевизионный проект гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Это один из главных телепроектов на нашем телеканале, который мы с удовольствием делаем. Хочу сказать, что телепроект снимается в три этапа. Сегодня первый тур. Ну, а наши телезрители, как всегда, увидят эту телевизионную игру на нашем канале каждый вторник и каждую пятницу в 21 00. Смотрите, болейте за наших ребят. Они у нас действительно, самые лучшие»

Первую программу четвертьфинала проекта смотрите в нашем эфире 27 февраля в 21.00.

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь.