Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская область получит на ремонт дорог миллиарды

Почти три миллиарда рублей направит федеральный бюджет на ремонт дорожной сети в нашем регионе. Об этом стало известно во время рабочей встречи в Москве губернатора Сергея Ситникова и главы Росавтодора Романа Старовойта. Сумма транша практически в два раза больше, чем в прошлом году. Куда пойдут деньги? Подробности расскажет моя коллега Ольга Смирнова.

В этом году отремонтируют 120 километров федеральной дороги по направлению на северо-восток области. От Костромы до Шарьи. На приведение в порядок трассы запланировано более 1 млрд. рублей, на содержание – 540 млн. Самые масштабные работы на участке от областного центра до Судиславля. На капитальный ремонт отрезка и искусственных сооружений на нем направят 873 млн. рублей.

Таким образом, на приведение в порядок федеральной трассы будет направлено почти 2,5 млрд - это практически в 6 раз больше, чем мог позволить бюджет нашей области. Напомню, дорога Кострома - Шарья - Киров - Пермь с прошлого года перешла в ведение государства благодаря решению Президента Владимира Путина по итогам встречи с губернатором Сергеем Ситниковым. Доходы принесла и система «Платон». В этом году объем финансирования дорожного хозяйства региона по этому направлению вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым.

Кроме того, субсидии и межбюджетные трансферты в размере почти 400 млн. рублей будут направлены на ремонт 14 км сельских дорог и капитальный ремонт моста через Волгу в областном центре. Участники встречи в Москве также обсудили вопрос строительства 30 километров объездной дороги, чтобы вывести транзитный транспорт из Костромы. В ближайшее время Росавтодор и администрация региона сформируют предложения по этому проекту и передадут на рассмотрение в Министерство транспорта.

Что касается дорог областного значения, то с начала сезона планируется отремонтировать 120 километров в городах и поселках. Это почти на 20 % больше, чем в прошлом году. Дорожным фондом на работы предусмотрено порядка 3 млрд рублей.

Реконструируют 3 моста, капитально отремонтируют более 50 км дорог. На 35 километрах восстановят асфальт, обновят автопарки ДЭПов. Местным бюджетам направят субсидии на капитальный ремонт более 65 км дорог. На реализацию дорожных инициатив муниципалитетам также предусмотрены субсидии - в размере 28 млн. рублей. Еще столько же добавят сами поселения и внебюджетные источники. Так что дорожная кампания, судя по всему, ожидается в этом году по -настоящему беспрецедентной.