Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме сотрудники Россельхознадзора изъяли из продажи крупную партию семян озимой ржи

Сорняк уничтожен. Сотрудники Россельхознадзора изъяли из продажи крупную партию семян озимой ржи. Посадочный материал оказался заражён опасным карантинным сорняком, амброзией трёхраздельной.

Семена привезли в Кострому с юга России. 600 килограммов для розничной торговли приобрела одна из оптОвых баз города. К счастью, озимая рожь не дошла до покупателей. Сотрудники оптовки первыми заподозрили неладное и обратились в Россельхознадзор с просьбой проверить качество товара. Лабораторная экспертиза подтвердила – вся партия заражена амброзией. Это опаснейший карантинный сорняк, достигающий двухметровой высоты. Он способен вытеснять все рядом растущие культуры и в короткие сроки обеднять почву. По предписанию Россельхознадзора все опасные семена были сожжены.

Мария Блохина, и.о начальника отдела Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Ещё раз напоминаем всем товаропроизводителям, всем предпринимателям, осуществляющим ввоз, хранение, реализацию подкарантинной продукции, обращать внимание на её фитосанитарное состояние. И в случае обнаружения непонятного вам вредителя или сорного растения обращаться в наше управление по телефонам 45- 00 – 91, 35-97-31. И обращаться в лабораторию, аккредитованную для подтверждения фитосанитарного состояния продукции»