Подписывайтесь:
Архив новостей

В Шарье торжественно открыли мемориальную доску воину-интернационалисту Михаилу Смирнову

В Шарье в преддверие Дня защитника Отечества торжественно открыли мемориальную доску воину-интернационалисту Михаилу Смирнову. Он погиб, защищая интересы страны, в Афганистане. Именно воины-интернационалисты и стали инициаторами установки памятного знака.

Мемориальная доска воину-интернационалисту установлена в холле учебного корпуса Шарьинского политехнического колледжа. Его выпускник Михаил Смирнов погиб в Афганистане в 1982-ом году. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Увековечить его память как пример для молодых приняла решение шарьинская организация ветеранов Афганистана.

Николай Лобков, ветеран боевых действий в Афганистане: «Спасибо всем, что откликнулись. С прошедшим праздником – днем вывода войск – и помните всех те, кто к нам не вернулся с различных войн»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Афганская война на очень длительное время отложила проблемы, с которыми сегодня сталкивается всё человечество: это терроризм, проблемы с серьезными локальными конфликтами. Глубоко убежден, что до тех пор, пока наша молодежь будет помнить наших героев // и Родина наша будет крепкая, и никто никогда не пойдет к нам с дурными помыслами, понимая, что мы сильные.

О подвиге Михаила Смирнова нынешние студенты техникума знают из уроков мужества.

Роман Шиндяков, студент 2-го курса Шарьинского политехнического техникума: «Он воевал в городе Айбак. И там же погиб»

Александр Воинов, студент 1-го курса Шарьинского политехнического техникума: «Он был сержантом минометного взвода, выехавшего на место диверсии в Айбаке. Там была засада душманов. Он получил тяжелое ранение. – Сколько лет ему было? – 20»

Впрочем, говорят ребята, героем можно стать не только на боевом посту, но и в обычной жизни. В 17-ти километрах от Шарьи, в поселке Зебляки, к примеру, живет герой Социалистического труда, Почетный гражданин области Геннадий Худяков. Полвека назад его бригада была лучшей в местном леспромхозе. Пятилетний план лесозаготовки «худяковцы» выполняли за 3 года 3 месяца. Глава региона поздравил ветерана с юбилеем. Ему исполнилось 85 лет.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, ТК «Русь». Шарьинский район.