Подписывайтесь:
Архив новостей

Школьник из Волгореченска Артем Макаренко вместе со своей сверстницей из подмосковья Валерией Саенко открыли новый остров

Открыл новый остров. Уроженец Волгореченска Артем Макаренко вместе со своей сверстницей из подмосковья Валерией Саенко обнаружил земли, которые образовались у архипелага Новая Земля из-за таяния ледников. Открытие сделано благодаря анализу снимков, произведенных отечественным космическим аппаратом дистанционного зондирования нашей планеты. Своей историей Артем Макаренко поделился с костромскими школьниками.

Тяга к научным исследованиям у Артема еще с раннего детства. В 4 классе начал заниматься в школьном географическом кружке. Спустя пару лет стал писать научные работы. Последние три года вместе с другими школьниками проводил исследование в рамках молодежной межрегиональной проектной группы, работающей при поддержке корпорации «Роскосмос». В рамках этого проекта в декабре прошлого года и был открыт новый остров.

Артем Макаренко, ученик лицея (г. Дедовск, Московская область): «Мы заметили, что ледник странно себя ведет вот в этой области примерно год, полгода назад. И начали активно с лета смотреть, как он отступает. Как и у любого первооткрывателя радость безмерная. Хотелось со всеми поделиться»

Остров образовался в результате отступания ледников Вилькицкого, на западном побережье Северного острова Новой Земли. Размеры его невелики в масштабах земного шара – меньше 1 квадратного километра. Сразу же после открытия за ним закрепилось название «Школьный остров». Сами же первооткрыватели хотят дать ему название Ламантин – в честь арктического животного.

Татьяна Большакова, ученица школы №3 г. Костромы: «В первую очередь, эта новость для меня очень неожиданная. Действительно, казалось бы, весь мир уже давно исследован и открыт. Я очень рада за моего сверстника. Надеюсь, что в будущем его ждут еще более такие множество, много открытий. И, конечно же, хочется сказать спасибо людям, которые дают такую возможность заниматься наукой»

Максим Одинцов, ученик школы №3 г. Костромы: «Я очень счастлив и рад за Артема. И мне очень нравится эта идея. Я хочу, чтобы каждый из нас мог открыть хоть какой-то свой островок»

Алена Тихонова, Екатерина Субботина, Алексей Петров, ТК «РУСЬ»