Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области создана организация родителей малышей с сахарным диабетом «Сладкие дети Кострома»

Синий круг – символ сахарного диабета. Знак жизни и неба международной диабетической ассоциации теперь стал эмблемой областной организации «Сладкие дети Кострома». Она объединяет родителей малышей с сахарным диабетом. Чтобы сообща бороться с этим тяжелым недугом. На днях прошло первое собрание. Его участниками стали 40 родителей. А всего в области без инсулина не могут обойтись более 200 детей.

Второклассник Арсений знает, на каком уроке к нему придет мама, чтобы сделать укол. В декабре ему поставили диагноз – сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. Заболевание коварное, развивается у детей стремительно. Перед каждой инъекцией – контроль сахара.

Арсений Федорин: «Я вытаскиваю тест-полоски, которые находятся в этой баночке, сейчас я вам покажу. Как они выглядят. Вот потом я их вставляю сюда, вот так. Прокалываю палец и меряю сахар»

Инъекции мальчику теперь необходимы 3-4 раза в день. Мама Арсения научилась всему сразу после постановки диагноза. Опыт был. Старший сын в семье живет с диабетом уже 9 лет. Федорины полностью изменили образ жизни.

Галина Федорина: «Вспоминаете правила правильного питания, начинаете жить в определенном режиме, в котором приходится жить не только вашим детям, но и всей вашей семье. Но самое главное, чтобы детей с таким заболеванием подготовить к жизни взрослой, чтобы, будучи взрослыми, они могли контролировать это все сами. Сами разбираться в своем заболевании»

В отличие от Галины, Марина и не предполагала, что беда настигнет ее малыша в четырехлетнем возрасте. Он перестал играть в игрушки, часто грустил, его мучила жажда и боли в животе. Уже в больнице Елисею поставили диагноз. И сразу положили в реанимацию. Сегодня малыш точно знает, чем болеет, что ему можно, а что под запретом.

«Сладкое можно только при низких сахарах, или там, с подколкой. – А хочется сладкого? - Да. Я скучаю. – а что особенно хочется? – ириску»

И без конфеты глюкометр показал гипервысокий уровень сахара – 19. Ввести инсулин пришлось сразу.

: «Чем помпа хороша, она дает подсказку, сколько на такой сахар нужно уколоть инсулина, чтобы сахар пришел в норму»

Прожив с сыном в режиме подсчета углеводов в каждой ложке 2,5 года, Марина поняла – люди должны больше знать о сахарном диабете. И решила объединить родителей «сладких детей» в организацию, чтобы вместе справляться с болезнью.

Марина Прудникова, председатель Костромского областного некоммерческого общественного объединения «Сладкие дети Кострома»: «Чтобы помогать друг другу и в обеспечении медицинском, в поддержке друг друга, какую-то пропаганду в городе или области о том, что такое диабет, как на него реагировать. Мы планируем проводить конференции, мы хотим приглашать ведущих эндокринологов, психологов, которые специализируются на таких детях»

В планах организации не только оказание психологической и информационной поддержки. Здесь намерены защищать права «сладких детей» на своевременное получение современных медицинских препаратов, влиять на стандарты обслуживания.

Оксана Стаханова, Ольга Адамова, телекомпания Русь.