Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи попросили Минздрав увеличить целевые места в медвузах для костромичей

Получить специальность врача на бюджетной основе смогут не меньше 168 костромичей. Соответствующую заявку на новый учебный год подал в Минздрав департамент здравоохранения. Целевой прием в медицинские ВУЗы становится действенным инструментом по привлечению молодых специалистов в наш регион. За последние пять лет число таких студентов увеличилось на 41%.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Мы год от года увеличиваем целевой набор. То есть количество целевых договоров со студентами, которые придут работать в регион, оно увеличивается. И вот по последним данным это порядка 120 целевых договоров. А на этот год планируем еще больше»

Кроме того, с прошлого года введена процедура аккредитации, согласно которой выпускник медвуза без обучения в интернатуре приступает к работе врача участковой службы – терапевта или педиатра. По этой системе в области трудоустроились 47 докторов. Для решения проблемы дефицита медицинских кадров продолжают действовать меры соцподдержки. По федеральной программе «земский доктор» расширен список специальностей врачей, которые могут рассчитывать на финансовую помощь. По инициативе главы региона с прошлого года выплачиваются «подъемные» в размере 500 тысяч рублей специалистам, приехавшим на работу в больницы малых городов. Выплату уже  получили 7 врачей. В 2018-м докторам также продолжится компенсация найма жилья, ипотечного кредитования. Власти городов и районов будут предоставлять медикам жилье. Акцент в работе департамент ставит на повышении квалификации врачей. В этом году курсы пройдут порядка 450 докторов и более тысячи специалистов среднего звена на базе Ярославского вуза. Отмечу, что в прошлом году на работу в больницы и поликлиники области пришло 113 врачей. Специалисты надеются, что не меньше их будет и в текущем. Области особенно нужны анастезиологи - реаниматологи, неонатологи, кардиологи, неврологи, офтальмологи.