Подписывайтесь:
Архив новостей

В Шарье приступили к обсуждению дизайн-проектов благоустройства мемориального комплекса

Шарьинцам предлагают выбрать проект благоустройства мемориального комплекса у Центра Досуга. По президентской программе «Формирование современной городской среды» здесь планируют привести в порядок территорию площадью около четырех тысяч квадратных метров. Над дизайном самого популярного в северной столице региона места отдыха работают две группы – ветераны и студенты. Что в приоритете у старшего поколения и за что ратует молодежь, узнала Ольга Смирнова.

Мемориальный комплекс в Шарье - место действительно уникальное. На одной площади здесь соседствуют сразу несколько памятников. Первый монумент установлен 13 лет назад. В канун празднования 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Рядом стела, на которой в бронзе и граните увековечены имена погибших земляков. С фронта не вернулись 8 тысяч шарьинцев. Рядом расположены скульптура, посвященная подвигу тружеников тыла, и памятный знак «Детям войны».

Валентина Дядькина, председатель горрайсовета ветерано: «На памятные даты здесь собираются все шарьинцы всех возрастов. Особенно 9 мая. Благоустройство этого комплекса, оно позволит привлечь больше людей к тому, чтобы сюда приходило и старшее поколение с внуками, и родители с детьми. Рассказывать – что это за мемориальный комплекс, знакомить детей с историей»

Здесь же на главной площади города установлены памятники погибшим морякам, пограничникам и воинам, которые отдали свои жизни на полях сражений в Афганистане и Чечне. Для благоустройства территории сквера ветераны предлагают в своем дизайн-проекте смонтировать вдоль аллей фонари, вымостить дорожки тротуарной плиткой, установить новые скамейки и урны. Обновить стенды со списками погибших. Заменить памятный знак детям войны на обелиск.

Сергей Зубов, председатель Совета ветеранов локомотивного депо: «Этот сквер является святым для жителей Шарьи. Здесь представлены интересы всех. Есть возможность вспомнить своих соратников, поклониться нашей истории, и это является и патриотическим воспитанием молодежи. И в проекте данного мемориала приняла участие, в том числе, и молодежь»

Второй дизайн-проект по благоустройству территории памятного места разработали студенты аграрного техникума. Ребята учатся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Акцент молодежь сделала на озеленении сквера.

Евгений Баженов, заведующий отделом архитектуры администрации г. Шарьи: «Это устройство цветников, вазонов, клумб. А также устройство таких каскадов металлических, на которых будут расположены цветы. Также у них предполагается устройство пешеходных дорожек из плитки, скамейки, освещение и косметический ремонт памятников»

Проголосовать за один из проектов благоустройства шарьинцы смогут 18 марта в специальных помещениях по соседству с избирательными участками.

Ольга Смирнова, Алексей Петров, телекомпания Русь. Шарья