Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме коммунальщики на ремонт сетей планируют привлекать частный капитал

Большой ремонт. В этом году в Костроме коммунальщики планируют обновить более 30 километров тепловых сетей. Коммунальная инфраструктура города требует вложений. Количество аварий увеличилось по итогам прошлого года на 13%. Контроль за исполнением программ по замене сетей губернатор Сергей Ситников поручил профильным департаментам. Подробности у моей коллеги Ольги Смирновой.

Коммунальные фонды Костромы изношены почти наполовину. И, в первую очередь, это касается тепловых сетей. Только в прошлом году на трубах с теплоносителем в городе произошло 748 аварий. Рост отмечен в сентябре-октябре при старте отопительного сезона в жилых домах.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Начало отопительного сезона и идущий сейчас отопительный сезон много вопросов вызывает в части состояния именно сетевого комплекса. Если объекты тепловыработки – ТЭЦ - у нас находятся в удовлетворительном состоянии, то сетевой комплекс требует немедленного вмешательства. Сейчас совместно с горадминистрацией мы готовим планы ремонта теплосетей. Два предприятия обслуживают теплосети в Костроме, это ТГК-2 и МУП «Городские сети». За летний период надлежит отремонтировать, привести в надлежащее состояние свыше 30 км тепловых сетей»

МУП «Городские сети» планирует отремонтировать 20 километров сетей. Почти 10% от имеющегося на балансе хозяйства. ТГК-2 обещает обновить более 10 километров трубопроводов и потратить на это 100 млн рублей. Впрочем, проблему обновления коммунальной инфраструктуры города полностью это, конечно, не решит. По словам специалистов, нужно привлекать частные инвестиции.

Александр Глебов, член общественного совета при департаменте ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Это энергосервисные контракты, концессионные соглашения, которые позволят, вкладывая одномоментно денежные средства, получить эффект, который в дальнейшем будет возвращаться сервисным организациям. Это путь, который используется в мировой практике, в том числе, и в России. И то, что это направление будет и у нас в Костромской области, - верное направление»

Опыт привлечения частных средств в коммунальный комплекс в нашем регионе уже есть. В прошлом году при участии инвесторов построены котельные для Сусанинского и Сумароковского психоневрологических интернатов. В Костроме реализован первый энергосервисный проект в областной клинической больнице. Модернизировали тепловые пункты пяти корпусов. В этом году будет заключено еще 12 таких контрактов в больницах, школах и учреждениях культуры. Кроме того, в ближайшие несколько лет в рамках концессии планируют модернизировать 4 энергетических котла на Шарьинской ТЭЦ. Общая стоимость работ на теплоцентрали составит более 200 млн рублей. Ольга

Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь.