Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области за год более 3 тысяч водителей не прошли проверку на трезвость

Пьяный за рулем – преступник. И меньше их на костромских дорогах, к сожалению, не становится, констатируют госавтоиспекторы. И это несмотря на высокие штрафы и уголовное наказание. В прошлом году более 3 тысяч водителей не прошли проверку на трезвость. В ДТП по их вине пострадали 125 человек. Такие цифры сегодня озвучили на пресс-конференции журналистам.

Нетрезвых водителей чаще всего задерживают во время рейдов, при внезапных проверках и ДТП. В 5 процентах случаев о пьяных за рулем сообщают автоинспекторам неравнодушные костромичи. Каждый звонок на «02» проверяется. Каждый – это предотвращенное столкновение на дороге. В прошлом году инспекторы провели более 1300 бесед в организациях, автошколах, на маршрутах патрулирования. Несмотря на это с начала года нетрезвых водителей снова задержано почти 4 сотни.

Владимир Крылов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Это проверка документов. Проверка водителей на потребление алкоголя, зная сегодняшний момент выявлено 389 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения»

Причем, многие, надеясь на «авось», совершают подобное правонарушение повторно. В прошлом году рецидивистов выявлено 397, в этом - 39. За руль «подшофе» садятся в основном молодые люди в возрасте до 30 лет с небольшим опытом вождения.

Сергей Камилатов, начальник ООД УМВД по Костромской области: «Не все водители осознали, что сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, это теперь преступление, преступление наряду с убийством, нанесением тяжких телесных повреждений, наряду с кражей, и в соответствии с этим человек несет ответственность. Ответственность уголовную, более серьезную, чем административную. Вплоть до лишения свободы»

В прошлом году суд вынес 368 решений по уголовным делам.79 человек получили реальные сроки лишения свободы от месяца до трех лет. Остальные были приговорены к обязательным и принудительным работам и штрафам до 250 тысяч рублей.

Оксана Стаханова, Геннадий Суворов, телекомпания Русь.