Подписывайтесь:
Архив новостей

Более 4 тысяч жителей Костромской области решили в день выборов Президента проголосовать по месту пребывания

Напомню, прежде для этого требовалось получить открепительное удостоверение. В этом году процедуру значительно упростили. Чтобы прикрепиться к удобному участку, избирателю достаточно подать заявление. Документы, в том числе, принимают в филиалах многофункционального центра. В одном из них сегодня побывала наша съёмочная группа.

В Кострому Елена Чеснокова переехала из Кологривского района. Уже третий год живёт в посёлке Караваево, но прописка осталась прежней. Впрочем, это не помешает Елене в день выборов Президента проголосовать на ближайшем для неё участке. Сегодня женщина пришла в филиал МФЦ, чтобы подать заявление. Для его оформления нужен только паспорт. Уже через пять минут Елене выдают талон, который позволит ей голосовать на избирательном участке в сельхозакадемии.

Елена Чеснокова: «Я считаю, это очень хорошее нововведение в избирательном законодательстве. Что человек, находясь в другом месте, может в этот день спокойно, не задумываясь, как это сделать, не отрываясь от работы, проголосовать, придти и проголосовать в том месте, которое тебе удобно. И, как любой здравомыслящий человек, считаю своим долгом гражданским принять участие в этих выборах»

С заявлениями в филиалы МФЦ – а их в области 28 – уже обратились более пятисот избирателей. В основном это жители Костромы. Среди муниципальных образований в лидерах – Буй, Нерехта, Шарья и Кологрив. У тех, кто ещё не успел подать документы, на это остаётся 12 дней.

Ольга Рогачёва, директор МФЦ: «Заявление можно подать до 12 марта тремя разными способами. Придти в избирательную комиссию и подать заявление там. Также в электронной форме через сайт госуслуг, либо в одном из филиалов МФЦ»

На сегодняшний день единый портал госуслуг пользуется наибольшим спросом у избирателей. Через него заявления о голосовании по месту пребывания подали более 2 000 жителей региона. Ещё 1700 получили отрывные талоны в избирательных комиссиях.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»