Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском Дворянском собрании открывается выставка костюмов и украшений к кинофильму «Матильда»

Блеск и красота императорской России. Сегодня в Дворянском собрании откроется выставка костюмов и украшений к кинофильму «Матильда». Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов.

Наряды времен XIX века восстановлены по образцам платьев придворных фрейлин и имперских сановников, хранящихся в Эрмитаже и Русском музее. Художники по костюмам досконально воспроизвели силуэты, крой, рисунок вышивки. Очень помогли в реконструкции гардероба 120-летней давности и воспоминания очевидцев, свидетелей и участников той эпохи, а также помощь экспертов и исторических консультантов. Выставка «Между сценой и короной» уже прошла с успехом в Москве и Санкт-Петербурге. Кострома – первый провинциальный город, где будет представлена эта экспозиция. Открытие выставки состоится сегодня в 16 часов.

Надежда Васильева, художник по костюмам фильма «Матильда»: «Они скрупулезно были сделаны и скопированы. У нас есть сочетание придуманного, потому что это сказка, и фундаментальной основы, которая была исторически выверена. Для меня это было интересно, придуманное, чего не могло быть с тем, что по-настоящему существовало. Получилась красивая мелодрама. Мы опирались на правдивость именно только в одной сцене коронации, которую нельзя было изменить. Надо было подойти к ней со всей серьезностью и тщательностью. А все остальное – это выдуманная история про молодых людей»