Подписывайтесь:
Архив новостей

Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Главная цель – благополучие людей. Сегодня Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этом году оно прозвучало в стенах центрального выставочного зала «Манеж». Здесь собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы Министерств и ведомств, а также руководители регионов страны. Делегацию нашей области представили губернатор Сергей Ситников и председатель регионального парламента Алексей Анохин. В своём выступлении Президент подвёл итоги работы за прошлый год и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу. Большое внимание глава государства уделил социальному блоку. Ключевые моменты - в первом материале выпуска.

Главное богатство страны – люди. А значит, каждое преобразование должно быть направлено на повышение уровня жизни россиян. Эта мысль «красной строкой» проходит через всё послание Президента. Обеспечить рост населения страны – первоочередная задача, которая стоит перед государством. На поддержку семьи, материнства и детства направлен целый комплекс мер, который уже приносит плоды. Кривая рождаемости устойчиво стремится вверх. В том числе, и в нашем регионе.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы смогли переломить негативные демографические тенденции. Добились роста рождаемости и снижения смертности. Сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга демографических провалов: периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века»

Курс на решение демографических проблем сохранится и в ближайшие годы – говорит Путин. Государство продлило программу материнского капитала. В нашей области за время её действия выплаты получили 37 000 семей. С этого года на финансовую поддержку могут рассчитывать пары, у которых родится первенец. Кроме того, для супругов с детьми предусмотрена льготная ипотека. В масштабах страны улучшить жилищные условия за 5 лет смогут более полумиллиона семей. Задача на ближайшие 3 года - создать более 270 000 мест в ясельных группах. Наш регион получит на это 310 миллионов рублей.

Владимир Путин, Президент РФ: «В целом за предстоящие 6 лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства, нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная реалистичная цифра. Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие 6 лет»

Ещё одна поставленная Президентом задача - обеспечить доступную медицинскую помощь. В первую очередь речь идёт о жителях сёл и деревень. В ближайшие три года в населённых пунктах, где живут от 100 до 2 000 человек, должны появится ФАПы и врачебные амбулатории. Для деревень, где менее 100 человек, будут созданы мобильные комплексы, оснащённые диагностическим оборудованием. Особое внимание в ближайшие годы следует уделить борьбе с онкозаболеваниями – считает глава государства.

Владимир Путин, Президент РФ: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которое позволит защитить человека. У нас есть такой позитивный опыт»

Кроме того, сейчас запускается программа обновления детских поликлиник. Участвовать в ней будет и наша область. Планируется, что в проект войдут лечебные учреждения Нейского, Мантуровского, Буйского, Галичского, Шарьинского районов, а также Костромы и Волгореченска. Руководство поликлиник уже занимается подготовкой проектно-сметной документации.